ウチワサボテン 自宅
ウチワサボテン の挿し木は3年前、
今では かなり伸びて、 80cmほどになった。
そして 今年、 初めて花が咲いた。
4cmほどの 黄色い花と緑の蕾。 黄金の輝き!。
ウチワサボテン は繁殖力が強い。
キウイ棚の下、
3枚挿した葉は 3年で こんなにも大きくなった。
ウチワサボテンのネーミング。
葉の形が平べったく楕円形をしており
ウチワの形に似ていることから。
根元は こんな感じです。 根の太さは10cmほど
蕾も 結構付いている。
来年は、 もっと大きくなって近寄れなくなる。
触れると、 大きなトゲや 微細なトゲが刺さる。
微細なトゲは何処にあるの?。
メキシコなどで食べられている ウチワサボテン。
茎や実は、栄養価が高く、古くから
貴重な食料とされてきた。 そうだ。
オールド・メキシコの食用ウチワサボテン
PricklyPearパッドNO SPIKES
こんな実も?。
鉢植え、実の 画像は、ネットから お借りしました。
① 団扇サボテン 1枚、 外周をそぎ落とす。
② トゲを取り除き、 良く洗う。
③ 2~3cm角ほどに切る。
④ 沸騰した湯で1分茹でる。
⑤ ドレッシングをかけて食べる。
だそうです。
キウイ棚の下には、 瓜 や スイカ も植えてます。
空いてる所には 何でも植えてみる。
ここは元、 レンゲが生い茂っていた場所。
育って、 収穫出来れば、 孫の喜ぶ顔が見られる。
そんな期待を込めて、、、。
ピエロ さん、こんにちは。
繁殖力の強さは 驚くほどです。
トゲがあるから、増えると厄介です。
地植えは どんな植物でも大きくなりますね。
撮影中にも、微細なトゲが刺さりました。
さて、どう調理するか、思案してます。
ベルル さん、こんにちは。
思い出の花、 意外と目立ちますね。
団扇サボテン は育ちが早いので、大きくなります。
黄色い花は存在感ありますね。
投稿されてる写真を見て、
思い出す事、有ります。
maria さん、こんにちは。
団扇サボテン の成長は 早いですね。
だから食用としても利用されるかも知れませんね。
メキシコ = サボテン、そんなイメージです。
クセが無ければ、試食して見ようかな?。
数年前に大量の花が咲いてるのをみて、
ビックリしました。 とても美しかったです。
畑での収穫物、孫達は喜んで食べてくれます。
ウチワサボテンってこんなに増えるのですか。
すごく強いのね。
そして地植えされているんだぁ。
花も沢山咲いて実も生るのですか。
今度試食して感想を聞かせてください。
トゲのある物は苦手ですけれど好奇心で・・・
ウチワサボテンは、ちょうど2年前大勢で信号を渡ろうとしていたときにパッ止めに入って、
慌ててパ・チ・リ。
遠くからも目立つ黄色の花が まさかサボテンだとは思わなかった!
おかげさまで、懐かしい写真を見返すきっかけになりました。
うちわサボテンのお花がきれいですね🌼
とても大きな株です。
うちわサボテンは成長が早いのでしょうか、、、
私も先日黄色いお花の写真を撮ってきましたよ。
赤い実はメキシコのホテルで食べたことが有りますが、色々な食べ物が有った中で良く覚えていません。
それだけあまりクセは無かったと思います😅
広い畑で色んな物を育てて、お孫さん達のお楽しみなのでしょうね👏
yosshy さん、こんばんは。
繁殖力の強さ、サボテンの内では TOPでしょうね。
花後に 周りをカットしないと来年が心配です。
最初は 早く大きくなって~。と思ったのに。
今では、 もう伸びないで~。と思うほどです。
身勝手です。
それで納得です。
近所も毎年どんどん増えていってるように見えます。
川淵で誰も手をつけてないので雑草まみれですが
誰か手入れしてあげればいいのにと思います。
家の前だったら自分でやるんですけど・・・。
のんこ さん、こんにちは。
キウイ棚の下、水はけも良く、サボテンには好環境、
暑い日は 散水するので、ドンドン伸びた様です。
団扇サボテンは、この地方では冬越し OK です。
トゲ ばかりは気をつけて居ますが、
やっぱり、刺がさります。
ran1005 さん、こんにちは。
サボテン と名が付く花はどれも綺麗な花ばかり。
葉は食べられるそうで、ぬめりがあるらしい。
と言う事は、健康食品?、一度食べてみたい。
これからは、キウイの実が大きくなるのを待つだけ。
棚下の空いてる場所は、瓜 などを植えて、
有効利用してます。
さざんか さん、こんにちは。
ある程度 予想をしていた成長、
想像を超えて居ました。
今年からは、広がった葉を切り縮めです。
大きなトゲは目に付きますが、
微細なトゲは、目に見えず、刺さりました。
メキシコでは、栄養豊かな食品だそうですね。
attsu1 さん、こんにちは。
トゲトゲの個体から、思わぬ美しい花、
サボテンに 嵌まる人は、花の美しさでしょうね。
キウイ棚の下、空いてるので、
蔓ものを植えて、有効利用です。
採れると嬉しいですが、。
さこ さん、こんにちは。
花はとても 奇麗ですよ。
以前、古木(十数年) の大量の花を、
見た時は感動しました。
3枚の葉を挿したのですが、この通り。
大きくなって しまいました。
これ以上 大きくなると、近づけません。
1画 日当たりもよく、とても適した環境なのですね。食用にもなる?}災害で飢饉
になっても❔安心ですね。サボテンなので戸外で大丈夫なの?と心配ですが?
こんなに育つのは、平気な証しですね。トゲトゲのサボテン、防波堤にもなりそう?
近寄りがたい気がします。
ウチワササボテンの花もご多聞にもれず綺麗ですネ。
葉が食べられるにはビックリ!
スナップえんどうの様な食感、
オクラとめかぶの合いの子の様な味??
味に特に個性が強くないので調理次第で大いに利用できそうですネ。
サラダが一番無難かもですネ・・・
ウリやスイカも?
永和様は表彰されるくらい働き者ですネ。
3枚植えたウチワサボテンが3年でこんなに大きくなったのですか!
凄い繁殖力ですね。
お花はとても綺麗ですが、実には絶対に素手で触らないで下さいね。
いつか落ちていた実を拾ったら、手に細くて細かいトゲがびっしり付いて、取るのに大変でした。
団扇の部分は、メキシコではノパレスと言って、食べられていました。
私は食べたことがありませんが、オクラのような
ぬめりがあるそうです。
皆さんの投稿を見ていると、サボテンもみんな
可愛い花を咲かせるんですよね。
黄色のウチワサボテンの花、可愛い花です。
お孫さんの楽しみにする 瓜 や スイカ、キウイの下に無駄が無いですねぇ
さすが、永和さんです^^
黄色いお花がとても素敵ですね!
私も欲しくなりました^^
植える場所さえあれば・・・
以前は、アロエがありました。
アロエも食べられるしくすりにもなりますよね!
トゲトゲなのに、サボテンってスゴイなぁ(^^♪
fukurou さん、こんばんは。
団扇サボテン、とても成長が早いです。
来年は、今の倍くらいに 成りそうです。
増えすぎては困るので、食べようと思います。
調理法を追加しました。
<食レポでは>
スナップえんどうの様な食感、
オクラとめかぶの合いの子の様な味。
サラダのお供に珍味をいかが? 。
だそうです。
kocchi さん、こんばんは。
名前の由来: 葉がウチワのような形。
割と、単純でした。これなら覚え易いです。
そして、花も奇麗です。
孫からの トレーニングウェア 早速着ました。
プールでも着用可能だそうです。
水陸両用とは、変わった発想ですね。
こんばんは。
生長が早いですね。
それに食べられることにも驚きました。
サボテンのトゲも一緒に食べるのですか?
果実は何となく美味しそうですが?!
栄養価が高いと言われても、ちょっとしり込みしてしまいます。
ウチワサボテンなんて、おもしろい名前ですが写真を拝見したら
納得しました。
葉がウチワのように見えるからなんですね!!
こちらでは、見かけたことがありませんので初めて知りました。
永和さん宅のお庭は広いので、いろんな植物を育てているんですね。
昨日は、お孫さんからトレーニングウェアを頂いた様ですね。
水陸両用とは、お孫さんの気持ちを込めたプレゼントなんでしょう!!。