こんにちは。
こちらイタリアは、北イタリアも含め6月中旬より連日33℃を越える暑さが続いております。
日本もそろそろ梅雨が明け、暑い日々がやって来る季節となりましたが、
皆様お元気でしょうか?
さて、先日ロンバルディア州の西、ピエモンテ州との境に近いヴィジェーバノ
(綺麗な街でドゥカーレ広場やドゥオーモは見る価値有り)にある
ミシュラン・ガイドの星付きレストラン「イ・カスターニ」へ昼食を食べに行ってきました。
なぜこのレストラン?と言うと、一昨年、とあるワインの試飲会で偶然知り合った
日本人のコックさんがここで働いており、
先日再会を果たし、その際「ぜひ食事しに行く」と約束していたからです。
当日は、旧来の知り合いで僕のワインに関する恩師でもある、ブドウ栽培家であり
エノロゴ(醸造家)のマリオ氏を誘っての食事会でした。
皆様にも目で食して頂きたいと思い、数枚の写真を撮影してきましたので、
どうぞご賞味下さい。
合わせたワインは、僕が肉料理、マリオ氏が魚介料理を選んだ為、
どちらにも合わせられるようにフランス・ブルゴーニュ産の軽めの
ピノ・ネーロ種の赤ワインを彼が選んでくれました。
(Y.O.)
1)お通しの鱈のすり身
2)ワイン
3)前菜の子牛のタルタラ黒トリュフ添え(タルタラと言うのでたたいてあるかと
思ったら、そうでなかったのでちょっとビックリ!でもさっぱりして美味しかった。)
4)前菜の魚盛り合わせ
5)メインの魚(3種の鱈料理)
6)デザート(日本人コックさんが僕達の為に作ってくれました。)
7)デザートワイン
こちらイタリアは、北イタリアも含め6月中旬より連日33℃を越える暑さが続いております。
日本もそろそろ梅雨が明け、暑い日々がやって来る季節となりましたが、
皆様お元気でしょうか?
さて、先日ロンバルディア州の西、ピエモンテ州との境に近いヴィジェーバノ
(綺麗な街でドゥカーレ広場やドゥオーモは見る価値有り)にある
ミシュラン・ガイドの星付きレストラン「イ・カスターニ」へ昼食を食べに行ってきました。
なぜこのレストラン?と言うと、一昨年、とあるワインの試飲会で偶然知り合った
日本人のコックさんがここで働いており、
先日再会を果たし、その際「ぜひ食事しに行く」と約束していたからです。
当日は、旧来の知り合いで僕のワインに関する恩師でもある、ブドウ栽培家であり
エノロゴ(醸造家)のマリオ氏を誘っての食事会でした。
皆様にも目で食して頂きたいと思い、数枚の写真を撮影してきましたので、
どうぞご賞味下さい。
合わせたワインは、僕が肉料理、マリオ氏が魚介料理を選んだ為、
どちらにも合わせられるようにフランス・ブルゴーニュ産の軽めの
ピノ・ネーロ種の赤ワインを彼が選んでくれました。
(Y.O.)
1)お通しの鱈のすり身
2)ワイン
3)前菜の子牛のタルタラ黒トリュフ添え(タルタラと言うのでたたいてあるかと
思ったら、そうでなかったのでちょっとビックリ!でもさっぱりして美味しかった。)
4)前菜の魚盛り合わせ
5)メインの魚(3種の鱈料理)
6)デザート(日本人コックさんが僕達の為に作ってくれました。)
7)デザートワイン