久しぶりのお便りなもんで3回にわけたお便りの3回目です。
再再登場、バルバレスコのロベルトです。
バルバレスコ地区のロッカリーニという場所、最高級の畑の写真です。
かなり急斜面なのがお判り頂けますか? 結構大変なんです、畑仕事(笑)。
今年5月にちょっと多めの雨が降った際は2008年モノの葡萄の出来具合を
心配しましたが、ほとんど悪い影響もなく順調に葡萄は成長しています。
私たちが自分達の手で出来る作業は、現時点ではほぼやり遂げました。
怖いのは“雹(ヒョウ)”ですね。これはいつも、毎年毎年恐れていることです。
さて、最高の品質を保ちながら、より個性的なバルバレスコも造り上げたいと思って、
トリノ大学の研究者達と共同で新しい葡萄の木(ネッビオーロ)を植えています。
別々の丘や地層や方角や、色々と試しています。
香りや色付きに変化が出てくると思います。
“結果がボトリングされるまで”、数年先もしかしたら10年~20年後のことに
なるかもしれませんが、トライしていま~~~~す。
(原文イタリア語。意訳:“M”。)
再再登場、バルバレスコのロベルトです。
バルバレスコ地区のロッカリーニという場所、最高級の畑の写真です。
かなり急斜面なのがお判り頂けますか? 結構大変なんです、畑仕事(笑)。
今年5月にちょっと多めの雨が降った際は2008年モノの葡萄の出来具合を
心配しましたが、ほとんど悪い影響もなく順調に葡萄は成長しています。
私たちが自分達の手で出来る作業は、現時点ではほぼやり遂げました。
怖いのは“雹(ヒョウ)”ですね。これはいつも、毎年毎年恐れていることです。
さて、最高の品質を保ちながら、より個性的なバルバレスコも造り上げたいと思って、
トリノ大学の研究者達と共同で新しい葡萄の木(ネッビオーロ)を植えています。
別々の丘や地層や方角や、色々と試しています。
香りや色付きに変化が出てくると思います。
“結果がボトリングされるまで”、数年先もしかしたら10年~20年後のことに
なるかもしれませんが、トライしていま~~~~す。
(原文イタリア語。意訳:“M”。)