”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

京阪神の皆様、、。

2010年03月20日 14時34分44秒 | えんフェア EN Fair
関東はお洗濯日よりっ、穏やかな土曜日です。
来週の今頃は大阪、ホテルコムズでのワイン・フェア真っ只中だと思います。
京阪神でのフェアに限らず、最近あまり会場に出品せずに、皆さまのお目に触れていなかったドイツ・フランケン地方の洗練された甘口の白を今回は持ち込みます(勿論ご試飲も)。また、ボルドーの貴腐ワイン(トロトロの甘さ)や、昨年秋に初輸入した北イタリアのブラケット(ピンク色の微発泡の甘口。以前のリビオさんのマルヴァージアのイメージ)もご試飲頂く予定でおります。いつになく”甘口”銘柄を多数出品させて頂きます
ちょっと気が早いのかもしれませんが、もう直ぐ”桜”の季節。お花見シーズン、近年特によくこの時期にお楽しみ頂けるようになりました”ロゼ・ワイン”もご案内致します。皆様のご来場お待ち申し上げております。

ワインズ26時半。

2010年03月20日 11時46分24秒 |  えん便り EN CO ltd.
写真はワインズの先週土曜日26時半頃ですっ。お店が終わって店長やシェフが片付けをしている際に撮影しました。開店以来、何回も店内のレイアウトが変わっています。店長とシェフが試行錯誤しながら、お店の成長と共に(と申し上げてもまだ1年2ヶ月程度ですが)馴染む様に組み替えています。奥のカウンターにはワインに対するコメントが吊るされた空ボトルが並んでいますが、ディスプレイにもなっているしお客様へのご説明にも。右奥の棚は最初から空ボトルが並んでいましたが、スタート当初はスタッフがワインに不慣れな為に最上段の右からワイン・メニュー順に空ボトルを並べていました。ご存知でしたか。もうずっと以前からこの棚は、そんな順番と無関係で店長やシェフの好みで色々と陳列されるようになりましたが、現在、写真左のカウンターから奥の棚に空ボトルが上手く連動していて、なかなか良い感じで、、、(私が褒めると手前味噌になってしまいますが、、)
お時間お有りの際、空ボトルを眺めてください。意外とご存じないラベルもあると思いますよ。