(98) タウラージ ロ スクディエロ / アルタヴィーニャ
TAURASI LO SCUDIERO / ALTAVIGNA
北のバローロ、南のタウラージ。イタリアを代表する重厚な赤ワイン。100%アリアニコ種。
北のバローロ、南のタウラージと評されるイタリアを代表する赤ワイン。100%アリアニコ種。
アルタヴィーニャ農園のタウラージの愛称はSCUDIERO(王の侍従の意味)。ラベルにはタウラージのブドウ、アリアニコがギリシャから古代タウラシアに伝わってからの歴史、即ちアリアニコ種と言えばタウラージという造り手の強いメッセージが記されています。フランス製の木製小樽(225ℓ)で12か月の熟成。色はルビーレッド。ブラックチェリーと甘草の強い香り、コーヒーやタバコといった、焦げたようなロースト香やチョコレート。畑は標高500m、南に面した土壌は粘土石灰岩。1haあたり4,000本の植樹。収穫は10月中旬。ミートソース、ジビエ、赤身肉のグリル、熟成させたチーズとの相性は抜群。ワインの提供温度は16~18度。
TAURASI LO SCUDIERO / ALTAVIGNA
北のバローロ、南のタウラージ。イタリアを代表する重厚な赤ワイン。100%アリアニコ種。
北のバローロ、南のタウラージと評されるイタリアを代表する赤ワイン。100%アリアニコ種。
アルタヴィーニャ農園のタウラージの愛称はSCUDIERO(王の侍従の意味)。ラベルにはタウラージのブドウ、アリアニコがギリシャから古代タウラシアに伝わってからの歴史、即ちアリアニコ種と言えばタウラージという造り手の強いメッセージが記されています。フランス製の木製小樽(225ℓ)で12か月の熟成。色はルビーレッド。ブラックチェリーと甘草の強い香り、コーヒーやタバコといった、焦げたようなロースト香やチョコレート。畑は標高500m、南に面した土壌は粘土石灰岩。1haあたり4,000本の植樹。収穫は10月中旬。ミートソース、ジビエ、赤身肉のグリル、熟成させたチーズとの相性は抜群。ワインの提供温度は16~18度。