(96) ラ バッカンテ ベネヴェンタノ ファランギーナ / アルタヴィーニャ
LA BACCANTE BENEVENTANO FALANGHINA/ ALTAVIGNA
クリーム系からトマト系、パスタ全般とマッチする辛口の白、ファランギーナ・バッカンテ。
カンパーニャ州で最も古くから土着して、最もポュラーな白ブドウ品種、ファンギーナ種で出来た、まったり感がありボリューム感のある辛口の白。やや濃い目の麦わら色、白い花の洗練された香り。ワインの愛称はBACCANTE/バッカンテ(酒の神バッカスの巫女の事)。ラベルは19世紀のフランス画家ウィリアム アドルフ ブルゴーの「バッカスの幼年時代/1884年作」。
ファランギーナは19世紀のアブラ虫(フィロキセラ)の被害で一気に減少するも1970年に再発見され現在の繁栄に続いています。豚肉や鶏肉にも相性が良く、野菜スープや野菜のリゾット、魚介類料理に最適。クリーム系からトマト系、パスタ全般とマッチします。
LA BACCANTE BENEVENTANO FALANGHINA/ ALTAVIGNA
クリーム系からトマト系、パスタ全般とマッチする辛口の白、ファランギーナ・バッカンテ。
カンパーニャ州で最も古くから土着して、最もポュラーな白ブドウ品種、ファンギーナ種で出来た、まったり感がありボリューム感のある辛口の白。やや濃い目の麦わら色、白い花の洗練された香り。ワインの愛称はBACCANTE/バッカンテ(酒の神バッカスの巫女の事)。ラベルは19世紀のフランス画家ウィリアム アドルフ ブルゴーの「バッカスの幼年時代/1884年作」。
ファランギーナは19世紀のアブラ虫(フィロキセラ)の被害で一気に減少するも1970年に再発見され現在の繁栄に続いています。豚肉や鶏肉にも相性が良く、野菜スープや野菜のリゾット、魚介類料理に最適。クリーム系からトマト系、パスタ全般とマッチします。