”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

春の謝恩通販

2021年03月26日 17時00分45秒 |  えん便り EN CO ltd.
春の謝恩通販、まだまだ期間中です。
全国共通特別通販に掲載のセットです。

春の謝恩通販の期間中、2月に新橋えんフェア、3月に大阪えんフェア、名古屋えんフェアと催されましたが、3会場共にフェア期間中のオーダー数、NO:1はモンタルッコでした。
今回、ワインセット以外に、1銘柄”特売銘柄”をご提示させて頂きました。
この企画、かなり評判が良いようなので、毎回出来るか分かりませんが、通販ごとに””セット以外に1銘柄のクローズアップ””やっていきたいと思います。


MONTARUCCO モンタルッコ








(名古屋えんフェアでも1位でした。2日目でモンタルッコが断然1位だったので、BLOG掲載写真まで撮影していました。)


【セットA】デイリーワイン6本セット

今回も金熊を組み入れています。ペネド赤、さらにシベ赤(メルロ)も入り”思いっきり定番”の6銘柄のセットにしています。
(各2本づつの12本セットもご案内致しております。)


【セットB】ちょっと**デイリー6本セット

久しぶりにブラジのワイナリー、フェッレーリ社のネロダヴォラ、”セッテシリーズ”、”フェッレーリシリーズ”と入荷しました。
【セットB】ではセッテの方を組み込んでいます。
サブラン赤はグッと良い状態になっています。

【セットC】けっこう**6本セット

ドゥカタウレロ(金熊のお兄さん)とモンテファルコ ロッソの収穫年な共に2014。
とても良い感じに練れています。


【セットD】白だけ*****6本セット

サブラン シャルドネの人気は高いですね、樽熟成のまったり感が受けているんだと思います。


【セットE】赤だけ*****6本セット

ブドウの種類や産地、価格帯も異なる銘柄を集めたバラエティーセット。
昨年から登場させていますが、予想以上に好評です。
今回もちょいと変わり種、ロワールのシノンを加えました。

【セットF】白だけ*****3本セット

お待たせしてしまったブラジを入れたセットをご用意致しております。

【セットH】赤だけ*****4セット

ボルドーで揃えています。
意外?とどれも十年以上輸入している銘柄です。
4収穫年とも昨年の輸入です。

【セットJ】赤だけ*****4本セット

ロンバルディア州、ピエモンテ州、トスカーナ州、ヴェネト州、4つの州で参ります。

【セットK】赤だけ*****4本セット

年末年始に結構ビシっと揃った4本組をご提案したところ、なかなか◎だったので、トップ アマローネも1月に入荷したことですし、セット内容を変えてご提案さsて頂きます。

【セットL】ポルトガル5銘柄×2本=10本セット

昨年最も人気となったセットが、ポルトガル4銘柄×2本=8本セットでしたが、内容を一部チェンジして10本セットでご案内致します。


。。。。。
この時間もまだ外はかなり強い風が吹いています。
桜の花、、、、大丈夫ですかねっ?



まだ?COLLEVERDE?

2021年03月26日 09時26分00秒 | イタリアワインITALIA
パートナーの皆さんの中で、ごく一部の方々ですが、、、、。
トスカーナ州ルッカのコッレヴェルデ農園のワイン、お待ちいただいております。



このマトライヤ赤は昨年輸入した分が残っているのですが、白は2銘柄(カンチェッロ・カプリオ)とも在庫0本、赤もスピノサは在庫0本。
勿論、ほぼほぼ”幻?”に近い存在のシノピアはとっくの昔にありませんし、、、。


もうちょっとです。

もう少しだけお待ちください。


桜っ

2021年03月25日 12時05分47秒 |  えん便り EN CO ltd.


昨夜、営業所からの帰り、自転車で3か所ほど、近所の公園に桜の花を見に行きました。
缶ビールも無し、ただ眺めるだけでしたが、時節柄それでも桜は美しく咲き誇っていました。

、、、昼間にみたいですね、やっぱり、昼間に桜を見たい!!(笑)

GRAPPA MAZZETTI

2021年03月25日 11時17分16秒 | グラッパ
アートグラッパ(デコレーショングラッパ)。








造り手、MAZZETTI社のご紹介。
北イタリアのピエモンテ州、ワインの銘醸地モンフェッラートのアルタヴィッラの丘の上に、イタリアを代表する蒸留所、マッツェッティ社があります。
創業は1846年。
マッツェッティは、寒い地方の労働者の飲み物、アルコールが強いことが自慢のイタリアの名物食後酒であったグラッパを上質な部分(クオーレ)しか商品に用いないことで世界的な銘酒に導きました。






パラダイス / スワロフスキー パラディーゾ / PARADISO




















太陽 / イル ソーレ / IL SOLE
















デルフィーネ / イルカ / ドルフィン


















Grappa MAZZETTI

2021年03月25日 10時38分55秒 | グラッパ
イタリアの蒸留酒、グラッパのご紹介です。
(MAZZETTI社)


グラッパはワインを造る際に出るブドウの
搾りかすを発酵、蒸留させて造る蒸留酒です。





(1)ワインを造るために搾ったブドウの搾りかす
  (ほとんど水分が無い状態です)がワイナリーから送られてきます。

    


搾りかすは、ベルトコンベアーで室内の第1蒸留機に入れられます。

        

(2)第1蒸留機から蒸留されたアルコールを含む気体が、
   第2・第3蒸留機と順に送られます。





(3)第3蒸留機から送られてきた気体は冷やされて、
   高濃度の“グラッパ”に仕上がります。
   これに蒸留水を加えて約43度の飲用グラッパが出来上がります。






       

(4)マエストロによるテイスティングがなされます。
   この段階では蒸留水が加えられていないグラッパの原酒です。

(5)蒸留水を加えて出来上がったグラッパ。
   一つ一つ丁寧に手作業でボトルに詰められていきます。