収穫したからには食べないとね。
朝から、昨日掘った里芋の処理です。
ある程度は畑でやって来たのですが、まだまだゴミは出ます。
ナイフで削ぐようにしての皮を取るんだけど、何処までやれば⁉

薄い皮のような物が付いたままの煮物を食べた事も有れば、六角形になったのも有る。
そこで知り合いの板前に写メを送り聞いてみたんです。
返事は、、、、
「自分から料金を頂くなら六角形にすれば・・・」と言う冷たい返事。
まぁ、写真の状態で良いと言う事でしょ。
処理の終わった里芋を酢水で茹でます。

これはヌメリを取る為です。
鍋にそのまま入れると、全てがヌルヌルのダシ汁になってしまいます。
次いでに親芋を適度に切り、一部を同じ鍋に掘り込みました。(全部は入らなかった)

見た目は白くて綺麗なのですが、親芋は固いし味が薄いです。
こっちが好きな人も居るみたいですけどね。
朝から、昨日掘った里芋の処理です。
ある程度は畑でやって来たのですが、まだまだゴミは出ます。
ナイフで削ぐようにしての皮を取るんだけど、何処までやれば⁉

薄い皮のような物が付いたままの煮物を食べた事も有れば、六角形になったのも有る。
そこで知り合いの板前に写メを送り聞いてみたんです。
返事は、、、、
「自分から料金を頂くなら六角形にすれば・・・」と言う冷たい返事。
まぁ、写真の状態で良いと言う事でしょ。
処理の終わった里芋を酢水で茹でます。

これはヌメリを取る為です。
鍋にそのまま入れると、全てがヌルヌルのダシ汁になってしまいます。
次いでに親芋を適度に切り、一部を同じ鍋に掘り込みました。(全部は入らなかった)

見た目は白くて綺麗なのですが、親芋は固いし味が薄いです。
こっちが好きな人も居るみたいですけどね。