昼飯は「餅焼き」
厚い餅を2つにきって薄くします。
フライパンに油をひき、ゆっくりと弱火で表面を焼きます。
その上に肉とネギを乗せて、水でといた小麦粉。繋ぎです。

この状態で蓋をして、しばらく待ちます。
頃合いを見て、お玉の裏などで軽く押さえます。
一番の難関はひっくり返すときです。餅の上のネギが飛ばないように、、、、肉を重ねてると飛んでしまいます(涙)
上手くひっくり返して、ギューっと押さえつけます。これで全てが一体化、後が楽です🎵
再度、肉やネギを表にして、軽く醤油をかけて。また、ひっくり返して軽くこげめを付けたら完成です。

大根は東丸のうどんスープで煮た物です。
コーヒー付き、餅焼きセット⤴
お皿に餅が付いて大変ですが、これは最初に揚げているので心配有りません。
厚い餅を2つにきって薄くします。
フライパンに油をひき、ゆっくりと弱火で表面を焼きます。
その上に肉とネギを乗せて、水でといた小麦粉。繋ぎです。

この状態で蓋をして、しばらく待ちます。
頃合いを見て、お玉の裏などで軽く押さえます。
一番の難関はひっくり返すときです。餅の上のネギが飛ばないように、、、、肉を重ねてると飛んでしまいます(涙)
上手くひっくり返して、ギューっと押さえつけます。これで全てが一体化、後が楽です🎵
再度、肉やネギを表にして、軽く醤油をかけて。また、ひっくり返して軽くこげめを付けたら完成です。

大根は東丸のうどんスープで煮た物です。
コーヒー付き、餅焼きセット⤴
お皿に餅が付いて大変ですが、これは最初に揚げているので心配有りません。