夏場に一度は必ず食べるソーメン(素麺)
コレ、、、「ソーメン」じゃなくて「そうめん」が正しいのか、、、まぁ、どっちでもええか
今年も頂き物の素麺です。
素麺は全国に産地が有り、それぞれが特色を出していますね。
徳島で有名なのは「半田手延べそうめん」・・・チョッと太いです。初めてだと「これ細うどん?」って感じになります。
別の頂き物で「讃岐そうめん」が有ったので比べてみました。
半田手延干麺と書いてありますね、、、中の帯には「そうめん」と、、、
讃岐そうめんと比べてると太さは2倍以上ありますね。 ですから茹で時間も長いです
肝心の味は、、、濃い感じがして麺の味が良く解ります。 食感は好みですね。
素麺を食べると必ず思い出すのが子供の時に食べたソーメン。
赤い色のソーメンが混ざっているんです。。。最近は見かけませんけど、まだ有るのかなぁ~?
そして家族の人数が多いので、お袋が大量に汁を作っていましたね。まだ暖かいと言うか「ぬるい」感じのつけ汁です。
今は市販されているつけ汁を冷やして使うのですが、、、絶対に欠かせないのがスダチです
これは本当にお勧めしたい。
絶対に美味しさアップします