徳島県鳴門市にある、さぬき手打ちうどんの「丸亀」
徳島では人気店です
徳島市からは10kmほどで、鳴門競艇場の近くにあります。
手打ちうどんの「釜あげうどん」とか「鶏のから揚げ」も人気らしい誌ですが、私は「焼うどん」の一本やりです。
焼うどんと言っても、そば焼の様に鉄板でうどんを焼くのではありません。
その丸亀の焼うどんモドキを家で作る事に挑戦してみました。
白菜・豚肉・人参・椎茸・シメジ・オクラを軽くフライパンで炒めて熱を入れます。
その一方で「素うどん」を作り温めて、具材を炒めたフライパンに入れます。
仕上げに生姜をすりおろして混ぜた片栗をいれてトロミを付けます。
すべて、、、丸亀で食べた焼うどんの記憶をたどり作りました。
出来上がりはコレ
本物は
メニューの写真より
本物にはキクラゲやタケノコが入っていた。
キクラゲは好物じゃないので良いとしても、タケノコは食材として欲しかったです。
もしかしたら、、、イカとかタコが少し入っていたかもしれません。
自作品の味は本物に似ているかと言えば60点ですが、美味さは甘めで80点くらいあるかも・・・。
自画自賛ですが、ソコソコ食べる事の出来る仕上がりでした。
マイナス20点は、片栗粉でトロミのある出汁の味がやはり本物ほど美味しくはなかったです。。。
本当は、、、、レシピも無く記憶だけで作ったわりには良く出来てると、ごっつい自己満足してます