先日に行った畑で収穫したカボチャ
色々な野菜が収穫期を逃していた中で、カボチャは比較的良いタイミングだったようです。
本来は敷物などをしたり、スイカと同じように太陽の当たる位置を変えてやったりするのがベストです。
何の世話もせず、野生に近い栽培です。 見ての通り少し土の中に埋もれていたりします。
裏側は黄色だったり、部分的に成長していなくて変形したりします
写真のカボチャより少し小さく若いカボチャも持ち帰り切ってみました。
カボチャにくっついている茎の部分が縦に茶色いシワが出て来て、その茶色の具合で収穫のタイミングを計ります。
写真のカボチャはもう少し茶色のが良いかなって感じですかね。
このカボチャを切ってみました。
まぁまぁかな・・・ 理想はもう少し濃い黄色で、皮の下の薄い緑の部分が少ないのが良いですね。
スーパーではカボチャを1個買う事は少ないので失敗は少ないのですが、栽培したカボチャは切ってみるまで不安です。
甘くてしっとりしたものや、ホクホク感のつよいものと色々ありますが。
やはり品種の影響が一番大きいです。。。と思っています。
まぁ、スーパーのカボチャに品種まで表示されているのは少ないですね。