自炊生活もだいぶ慣れたきました。
元々、殆ど冷凍食品を使っていませんでした。
大阪での生活も、徳島での生活もたまたまスーパーが近かったと言うのも有り、家で保存しておく必要が無かったと言うのも、大きな理由ではあります。
冷蔵庫の冷凍庫には氷しか入っていない時が殆どです。
ところが今は冷凍庫が満杯状態
姉から色々な食料品を送ってもらったんです。
今回だけではなく、今までも色々と何度も送ってくれるのですが、その中には冷凍食品が含まれています。
その冷凍食品を見て初めて知ったのですが、冷凍と言ってもその度合いは様々で、カチンカチンの物も有れば、凍っているのかどうか分からないスレスレの物も有りますね。
金目鯛の煮つけ、、、電子レンジで4~5分です。
身を少しほぐして確認してみました。。。 何の問題もありません。
食べてみました。。。タレが身に染みていません。これは好みで、タレの味が浸み込んだ方が好きな人と、タレを付ける方が好きな人とあると思います。その方が2つの味を楽しめる利点もあります。
たぶん魚に火を入れる方法が違うのでしょうね。
これをレンジで温める時に長ネギなど、何か野菜を一緒にする機転が無かったのは、タレが美味しかっただけに残念。
これも贈り物で、今日食べる予定です。
色々と沢山送ってくれたので、一日おきに消費していこうかなと。
冷凍食品は手間が少なくて良いだけじゃなくて、何を食べるか考えなくて済むのも楽ですね
冷凍していなくて酒のアテになる物は、何故か消費が早い