キムチ鍋をする事にしました
寒い時期になるとキムチ鍋を選択する事が多くなります
一人での生活になり鍋料理の具材にこだわる事は少なくなってきました
特にキムチ鍋は肉でも魚でもウインナーでも、野菜も鍋料理にはチョッと・・と感じる野菜でも、まぁ大丈夫ですね。
姉からの頂き物の「プチッと鍋」を使います・・・2個
台所でほぼ完成させて、所定のテレビの前に鍋を持って行きます。
そこで活躍するのがIHコンロ
電源を入れ、温度調整する・・・が・・・
5つある設定温度を示すライトが走り出して止まらない???
何度か試したが・・・ダメ、壊れてる😿
前回に使ったのは一週間ほど前で、何の問題も無かったのに、故障は突然やって来る。
急いで滅多に使わないカセットコンロを探しました。
コンロは直ぐに見つけたけど、、、ガス缶が無い
その時・・思い出したんです
確か・・・以前に台所の整理をした時に古いボンベが有ったのを。捨てる事の出来る日が月に1日だけなので、捨てる事が出来ずにそのままになっているはずと。
有りました!!!
上下に振ってみると・・・満タンです。
折角の鍋が冷えてしまうので、急いでセットして着火・・問題なく燃えています。
IHのコンロは壊れたけど、機嫌よく食事をする事が出来て一段落です。
暫くして・・・汁の残った鍋に何か麺類を少し入れて食べようと。
カチッとスイッチを回すと・・・
ボッ・・・と30Cmの🔥🔥炎が上がった
ビックリしたけど、直ぐに消えた・・・と思ったら
なんと。。。。ボンベを収納する空間でまだ燃えていて、穴や隙間から炎が出ててるんです。
あわててふたを開けて、一気にボンベを抜き取りました。
(酸素が供給されて炎が大きくなります・それを踏まえてやらないと危険)
一瞬の事で熱くも無いし、火傷もしませんでしたが、結構・・ドキッとしましたね。
後になって考えると、そのボンベを見たのは10年以上前の事ですから、買ったのはもっと前と言う事になります。
大した事故にならなかったのはラッキーでしたが、問題はその後です。
ガス漏れしているボンベですから、そのままにしておくことは出来ません。
仕方なく外に出て、セメントの部分にノズルを押し付けてガス抜きです。
ほぼ満タンなのでソコソコ時間がかかりました。
同様の古いガスボンベがもう1本残ってる・・・どうしよう😢