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久しぶりの更新!!
先週末は、連休前と云う事もあり、土曜日は日持ちのしない葉物が。休み明けもその流れで葉物は強い!相場。
露地物の葉物の入荷が、あまり多く(例年と比較して)ないですね~。
・・去年の今頃、葉物の値段がボロボロだったこともあり植え付けが少ないのと雨で流れ(若芽の時に長雨に打たれると死んでなくなっちゃいます)たのも一因では・・
では、本題のはやと瓜のことを。。。
市場(田崎市場)にも、あまり出ませんが、農家の方が他の野菜を持ってこられたとき、
ついでに持ってこられるくらい。
時期としては、霜が降りるまでです。
薄い緑のもありますが、写真のは白の隼人瓜です。
食感は、かぶ・大根・冬瓜を想像されるとよいでしょう。味もきゅうり・ズッキーニに似たような。。?感じかな?
使い道としては、ぬかづけ・粕漬け・奈良漬やスープ・汁物の具、薄切りにして炒め物の具としても。。
若いのは皮のままOKですが、表面に突起がででるものは皮が硬くなってるので剥いて使うのが良いかと。。
種があります。種は2つ割りにしてスプーンなどでくりぬきます。
切ったらヌメリがでますので、気になる方は薄切りの時は塩でもんで、厚切りや角切りで使われる時は塩水に浸けてから水洗いして使われるとよいでしょう。(アク抜きも兼ねて。。)