熊本の業務用青果、卸専門の八百屋です。ヽ(^ー^@)ノ よろしく~♪
熊本の野菜と九州産野菜の通販・宅配(休止中)。(^^)/←ここをクリック
ブログランキングに参加しています。よろしかったら”ポチッ”と、おねがいします。m(_ _)m
ポチッ! ポチッ!
☆ リンクフリーです、ご自由にどうぞ。 ☆
こんにちは
● 中国産ゴボウの偽装が発覚しましたね、それも地元 熊本で、、、熊本市沖新町・・・ゴボウとはあまり縁の無い海に(有明海)近い
地区で、昔か~しは海?だったところです。 熊本港に近く、春は玉葱の産地で野菜のハウス栽培も盛んな所です。
>玉葱やゴボウの、泥を落とす機械?に中国産ゴボウと湿らせた土を一緒に入れれば、素人さんは国産ごぼうと見分けがつきません。
● 産地偽装のごぼうは、熊本を含む九州・中国地方の7県に流通しその大半が外食産業用や加工品の形で出回っていた。。。
>・・・ 外食産業用や加工品... 外食産業及びバイヤーの皆様、納品先の加工場を抜き打ちで訪れたことがありますか? 無いでしょうね~。
今の、価格競争のご時世。 国産野菜では考えられない様な、安い価格で納品してるとこも。。。で、表示は国産???
今日は、書けなかったことがチョッと書けました。
----------------------------------------------------------------------------------------------
今日の熊本市は晴れ時々曇りで、最低気温は25.4℃ 最高気温が33.4℃ でした。
明日は、午前中はチョッと晴れるものもほぼ曇りで、気温はそれぞれ24-33℃ の予報が出ています。
----------------------------------------------------------------------------------------------
地方の八百屋に来られた検索キーワード の Pick です。 ・・・その中から適当に抽出。
西瓜市況 / 西瓜のセリ価格 / すいか相場 ・・・ 熊本では 下げています。
野菜 市況 水菜 / 市場 水菜 単価 ・・・ 1袋 2桁台に コケました。
松茸 熊本 産地 ・・・ 今は、何処にでも勝手に入れないので。。。球磨郡のあさぎり町に、入山料を払えば採ることが出来る山があったと
思いますが。
=あさぎり町 林業振興課(松茸が採れる山【あさぎり町】役場で入山証を購入=
http://rkk.jp/cgi-bin/yamasaki/onair/w_onair.cgi?id=20051018140805
----------------------------------------------------------------------------------
青果相場、今日の(セリでの)諸々。。。と、7月29日の野菜(青果)の相場(市況)・・・熊本市場(田崎市場)
人参?以外は、横ばいか ほとんど下げています。
セリでの高値です。↓・・・(野菜の等級・階級と価格の関係)
大同と西九で、数品目ですが・・・価格にバラツキがあります、高い方で載せてます。
大根 2Lクラス(10kg=8本入り) 1000/1100円 (青森産・北海道産) ・・・ 高い物で1本130/140円当たり
人参 (予冷品) 10kg 2000円?オーバー (北海道・青森産・・・北海道産が若干高い)
白菜 6本(15kg)1000円割れ? (信州産)
キャベツ 10kg 800円台 (信州産) 今日、業務店に納品した価格が1玉当たり100円 安くなってます。
白ネギ 1束(3本1束) 90円 (全国)
ニラ 1束100g 下げてます。 ・・・ 40円台くらいが高値。20/30円台はざら。
ほうれん草 1袋 170/180円ほど (全国)
小松菜 1袋 高値は2桁台です。 (全国) ・・・ 値幅広い。
春菊 1袋 150円? (各地)
水菜 1袋(200g) 2桁台へ。 (全国)
青梗菜 (1c/s=3kgバラ入り・県産の2kg) 600/700円台 (全国)
レタス (1c/s=16玉) 1500円? (信州・北海道) ・・・ 物次第で価格に差が・・・
ナス (肥後むらさき) 超特大1本 170円 長なす(特大クラス) 1本100円割れ? (熊本産)
ピーマン(新物) 60/70円 (九州各地) ・・・ 40円台がい~っぱい。
胡瓜 5kg 1500円割れ (全国) ・・・ 1000割れ?も、けっこう。。。
トマト 4kg(Lクラス) JAもので2000円割れへ。 (JA阿蘇・高千穂) ・・・ 平地ものは、ほぼ終了です。
ミニトマト 200gパックMクラス 170円 (JAもの)
カボチャ (10kg=5玉クラス) 10kg 2000円台? (九州各地)
新ジャガ 10Kg 1000円前半 (全国)
玉葱 10kg 600円台 (九州各地)
エノキタケ 1束 100g 30円台割れ? (全国) ・・・ 実質、20円前後、安いのは1桁台?
椎茸 (秀Lクラス=100g) 100円割れがほとんど。 (各地) ・・・ ちょー肉厚の、いつも高値が付くものは除いてます。
書いてるのは、セリでの高値です。
ほとんどの野菜の産地が高冷地や寒冷地に。夏場は全国の野菜の相場が変わらなくなります。・・・熊本は、信州や北海道
から遠いので、運賃が掛かる分だけかえって高くなります。
--------------------------------------------------------------------------------
お問い合わせは、まで
by 地方の八百屋
こんにちは
今日は、人参の保存方法を。 (昨日、今日と人参が 上げているもので。)
スーパー(小売店)から人参を買ってきた場合、パックや透明のPP(ビニール袋)に入っていると思います。 そのままで、冷蔵庫の
保冷庫に入れればOKです。 冬場は、その辺に袋(又は、新聞で包んで)に入れて置いておいても大丈夫ですが、暖かく(気候が)
なってきたら、冷蔵庫へ。
人参は、暑いところでは育たない作物です。 (暑さと、水っ気には弱いです。)
・・・ 昔、寒い時期は採ってきた人参を、そのまま土付きのまま置いておいたり、また、土を被せて保存してましたね。
葉っぱのの付いている野菜、大根・カブ・人参などは”葉”から水分が抜けていきます。 葉付きの場合は、葉の付け根から切って
保存します。 そのまま(葉を付けたまま)保存すると、日持ちしません。
品種にも依りますが、水分を多く含んだ人参に見られる、表面のヌメリは拭き取っても暫くすると また、ヌルヌルが出て来ます。
そのままにしておくと、流れ(傷んで)て使えなくなるので、滑る表面を皮むきで剥くと(皮は捨てます)長持ちします。
雨の多い時期の人参によく見られます。 人参の先っぽからも流れやすいので、痛みが見られたら、早めにその部分を切り落とします。
横の部分も同じです。
保存してて、表面が黒ずんでくる・しわがよるのは人参に風が当たるとなります。 ビニール袋などに入れて、直接風が当たらないよう
にして保存します。 (収穫から、日にちが経ったものほど黒くなるのが早いですね。)
1~2週間で使い切れないときは、茹で(ボイルして)てカットしたものを、保存袋に入れて冷凍しておくと良いですよ。 (大きいまま茹
でて、後でカットした方が風味が良いかも。)
。。。 いま、思いつく事を書きました、後でまた、思い出して追記するかもです。。。
--------------------------------------------------------------------------------
お問い合わせは、まで
by 地方の八百屋