おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
先日の日経MJに次のような記事がありました。
「道とん堀農園 新座店」
・お好み焼きチェーンの道とん堀が埼玉県新座市に4月に開設した店舗が好調だ。
・お好み焼きの食べ放題に加え、再度メニューに野菜を中心としたビュッフェを導入したのが特徴だ。
・同店の特徴は、惣菜ビュッフェのメニューを従業員が考案していること。
・約30人いるアルバイトの大半は地元の主婦。
(引用:2011/08/14 日経MJより)
とのことです。
従業員会議を月1回開くのだそうですが、そこで設置される「新メニュー投函箱」には出席者のほぼ全員が自分のアイデアを入れていくのだそうです。
同店の敷地内にある小さな菜園に使用する除草剤の購入や栽培する品目まで従業員が担当しているとのこと。
働くモチベーションを上げ、主婦の知恵を引き出すのを狙っているそうです。
何かしら報酬や表彰で報いるなどする必要があると思いますが、パートやアルバイトの従業員までを巻き込んでいくのは良いことですね。
現場の従業員の知恵をもっと引き出し、活用しましょう。
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経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
藤田雅三