人事コンサルタント養成講座 ただいま第15期、2017年9月期生を受付中です。実践実務で使えるツールが満載です。
おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
先日の日経MJに次のような記事がありました。
「ベジめし召しませ」
・rジョー孫は健康志向の商品を販売するナチュラルローソンで、ごはんなどの主食を野菜に置き換えた弁当「ベジめし」の販売を始めた。一日に必要な野菜の量の3分の1が取れるメニューでボリューム感もある。30~40代女性の夕食などに活用してもらいたい考えだ。
(引用:2017/05/12 日経MJ)
とのことです。
「トマトチキンのブロッコリー弁当(530円)」はご飯の半分以上をブロッコリーとカリフラワーへ置き換えたもので、十六穀米も60グラム入っているそうです。
食物繊維の量が多く、栄養価も高いヘルシー感のある雑穀米も少量入っていることや、れんこんやかぼちゃなど食べごたえのある重量野菜を入れることで満腹感を感じさせやすいお弁当のようですね。
ミニストップのご飯を減らした弁当(2017年4月12日の記事)や、主食のご飯をを抜いてブロッコリーにした弁当、リンガーハットや富士そばの麺抜きのメニューなど(2016年4月27日の記事)、炭水化物や糖質制限を意識したヘルシーで満腹感を得られるメニュー開発が増えていますね。
パワーサラダやボリュームのあるチョップドサラダなどもコンビニなどでも扱われだしているようです。
こうした健康志向のメニューって話題になってもいまひとつボリューム感に欠けたりして小売りではもう一つパッとしなかったかと思いますが、最近のものはボリュームもあり、メニューや味、コスパの面でも改善されているので受け入れられているように思います。
個人的に私も炭水化物ダイエットを細々とやっていますので、こうしたヘルシーメニューは大歓迎です(笑)
★ブログランキングに参加中です。1日1クリックしていただけるとうれしいです!
blogramランキング
流通小売業、飲食業、サービス業の戦略、マーケティング、業務改善
製造業(消費財・生産財)のBtoBマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人事評価制度・賃金設計・各種研修)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
インサイトアップ株式会社 公式サイト
人事評価制度研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
藤田雅三