中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

経営者・人事担当者も、人事評価制度、賃金設計が学べます(第7期人事コンサルタント養成講座)

2015年02月27日 07時05分46秒 | 日記

 

人事コンサルタント養成講座 ただいま第7期、2015年3月期生を受付中です。実践実務で使えるツールが満載です。

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

2015年最初の人事コンサルタント養成講座の募集を開始いたしました!

第7期は3月21日(土)、22日(日)の開講となります。

※自社で自分達で人事制度をつくりたいと考える企業経営者や人事担当者の方も受講できるようにいたしました。

主に人事評価制度と賃金報酬制度の構築導入方法について学べる講座となっています。

人事制度策定に慣れていない中小企業診断士、社会保険労務士、コンサルタント、あるいは税理士の方でクライアントにたのまれて、なんとか本を見ながら試行錯誤コンサルティングをしているなんてことはないでしょうか?

人事評価制度づくりは市販の本を読んでも、その考え方、理論を知らないと、ただの思いつきのコンサルティングになってしまいます。

ましてや賃金制度、サラリースケールの設計は、従業員の生活設計に直接関わる問題で、法的要素も絡んできます。その理論や背景を知らずに、どこかから持ってきたサンプルやだいたいこれくらいといった感覚で適当につくるなんていかがなものでしょうか。

本講座では、提案書作成から評価制度・賃金制度の設計、導入、運用のコツまで、短時間ながら豊富な内容とコンサルティングツールをご用意しています。

市販の本ではわからない実践実務の論点、ポイント、コツをていねいに解説していきます。

少人数制ですので、お気軽に質問などもどんどんできるような双方向の形ですすめたいと思います。

対象となる方は
・独立したばかり、またはこれから独立したいと考えている中小企業診断士、社会保険労務士、コンサルタントで、人事制度の専門分野を持ちたいと考えている方。
・税理士で顧問先の人事組織関係のコンサルティングも対応したいと考えている方。
・企業経営者、人事担当者で自社の人事制度を自分達でつくりたいと考えている方。

詳しくはこちらをご覧ください。

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ドーナツ市場

2015年02月23日 07時12分06秒 | 日記

 

 

人事コンサルタント養成講座 ただいま第7期、2015年3月期生を受付中です。実践実務で使えるツールが満載です。

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「ドーナツ市場セブンが食う」
・セブン-イレブン・ジャパンがドーナツ市場に参入する。2015年に全1万7千店で販売し16年度の計画6億個の600億円と現在のドーナツ市場の半分を飲みこむ計算だ。
(引用:2014/12/24 日経MJ)

とのことです。

ドーナツ市場の半分とはおそろしいですね。ミスドの影響が避けられないとのことですが、参入によって市場が拡大するとは思いますが、やはり影響はあるんでしょう。

セブンカフェが好調なので、コーヒーとのついで買いの相性ということでドーナツになったとのことです。

洋画などを見ていると、外国人ってよくドーナツ食べているなあと思いますが、日本人もセブンの参入でドーナツを食べる機会が増えるのかも。私もドーナツは好きで、実はミスドではなくクリスピークリームドーナツを良く買っています。

発想のきっかけはどうあれ、セブンはやはり目の付け所が良いなあと思います。ドーナツのように単品の販売で成り立っている業種の商品を取り込んでしまうのが良いです。

販売方法についても、袋に入れてレジ横に置いたり、レジ前のガム売場に置いたり。一番売れたのは専用ケースで裸売りとのことですが、試行錯誤して一番売れる方法を見つけて展開していくのもさすがですね。

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企業の経営者、人事担当者も、受講できます(人事制度の策定)

2015年02月19日 07時11分30秒 | 日記

 

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半調理品

2015年02月05日 07時12分04秒 | 商品・製品開発

 

人事コンサルタント養成講座 ただいま第7期、2015年3月期生を受付中です。実践実務で使えるツールが満載です。

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「レンジ用の半調理品」
・首都圏で鮮魚専門店40店を展開する東信水産はカラフルなトレーを使った簡単調理の鮮魚を発売する。電子レンジで加熱するだけでたべられる半調理品「トーシンパレット」のトレーを水色やみどり、ピンク、オレンジなどのパステルカラー6色とする。
(引用:2014/12/05 日経MJ)

とのことです。

カジキマグロのパジルソテーなどレンジ加熱で食べられる半調理品だそうです。

お魚は骨があることや、調理時の廃棄物の問題で、今後もこうした簡便性の高い調理済みの商品づくりをしていく必要がありそうです。

それにしてもこのカラフルトレーで試験販売したところ子供に魚を食べさせたい母親が購入して販売が従来比で3倍に伸びたとか。
カラフルなトレーで食卓でのコーディネートを考える主婦にも支持されているとのことです。

私などはパステルカラーって食欲減退色っぽくてあまり??ではあるのですが、子供は喜ぶのでしょうかね。主婦がお皿に移し替えず、トレーのまま食卓にっていうのもどうかとは思いますが、、、そういう時代なのでしょうか。 

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