今朝の丹波篠山は、霧が出ていました。
独特の粘土質の土壌とともに、この霧が、日本一美味しい!黒豆や山の芋などの特産物を育てると言われています。
例えば、黒豆の同じ種を、他の地方で植えても、粒もさほど大きくならないし、味も篠山で採れるものほど、美味しくはないそうです。
不思議なものですね~。
そういう意味でも、自然に恵まれた丹波篠山の地で、もうすぐ黒大豆(黒豆)の枝豆が、収穫の時を迎えます。
今月中旬に開催される、「丹波篠山味まつり」には、今年も多くの方々が、秋の味覚を求めて、ご来篠されることでしょう。
私が初めて植えてみた、丹波黒(たんばぐろ)も、美味しい枝豆として食べることができますように!
(植えた黒豆は、篠山市川北産のブランド品なのですが・・・。)
独特の粘土質の土壌とともに、この霧が、日本一美味しい!黒豆や山の芋などの特産物を育てると言われています。
例えば、黒豆の同じ種を、他の地方で植えても、粒もさほど大きくならないし、味も篠山で採れるものほど、美味しくはないそうです。
不思議なものですね~。
そういう意味でも、自然に恵まれた丹波篠山の地で、もうすぐ黒大豆(黒豆)の枝豆が、収穫の時を迎えます。
今月中旬に開催される、「丹波篠山味まつり」には、今年も多くの方々が、秋の味覚を求めて、ご来篠されることでしょう。
私が初めて植えてみた、丹波黒(たんばぐろ)も、美味しい枝豆として食べることができますように!
(植えた黒豆は、篠山市川北産のブランド品なのですが・・・。)