くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

そうめんうり

2010年10月15日 | Weblog
皆さんは、「そうめんうり」なるものをご存知でしょうか?

私は、数日前に、友人から送っていただき、その名前を知りました。

でも、食べ方を知りませんので、その友人に尋ねたところ、写真のような、手書きの絵付きのメールが、返って来ました。

今朝、この絵に従って茹で、冷ました後で、実の部分をほぐすと、その名の通り、そうめんのような状態に・・・(色は黄色です)。

これに、ポン酢かめんつゆをかけて、食べるのだそうです。

味見すると、見かけはそうめんでも、やはり、野菜の味でした。

Rちゃん、ありがとう

【そうめんうり】
「金糸瓜」とも言われる、ウリ科カボチャ属のカボチャの一種です。ほぐすと、均一な細さの繊維状になり、麺さながらです。(※ネットで調べてみました。)

カボチャの仲間なんですね~。

どうりで、切る時、硬い感じがしました。
コメント
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