くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

焼けました♪

2013年03月17日 | 日記


パンが焼けました♪

焼きばえとしてはどうなのかわかりませんが、味については、いつも美味しいと感じています。

それに、使う材料を自分で選ぶので、安心感が大きいです

(いつだったか、人参のすりおろしを大量に入れた時は、パンが膨らまず、失敗でしたが・・・

まださわれないほどアツアツなので、冷ましているところです。

少し冷まして、まだホカホカの時が、一番おいしいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームベーカリーで

2013年03月17日 | 日記


少し前に、ホームベーカリーを購入し、食パンなどを焼いて楽しんでいます。

(amazonのネット通販を利用しました。)

買う前は、『飽きて、すぐに使わなくなったら、残念だし・・・。』との思いから、有名メーカーではない(と思いますが)リーズナブルなものを選んだのですが、予想に反して、結構な頻度で使っています。

もともと、我が家の朝は、パン食にコーヒーのパターンですし。

買ったホームベーカリーについていた取扱説明書に載っているレシピを見ながら、でも、自分のさじ加減で、適当に材料や分量を変えてみたりするのも面白くて

今日、使用している材料は

①小麦粉(強力粉)、②小麦粉(薄力粉)、③黒砂糖、④マーガリン(バターを切らしていたため)、⑤卵、⑥牛乳、⑦スキムミルク、⑧塩、⑨イースト、⑩レーズン、です。

さて、どんな食パンが出来上がるでしょうか

ご覧のように、あと1時間と6分で焼き上がります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月16日(土)のつぶやき

2013年03月17日 | ガーデニング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする