我が家はスパイスのきいた料理好き フランスのハーブをはじめ各国のスパイスを使うお料理は私の好みの得意な料理かもしれません。
先日皆をお招きした時のメインはエキゾッチックにクスクス。ベジタリアンの義妹がいたので野菜のクスクスを仕込み 横に子羊のロースト(Roti de gigot d'agneau) を用意しました。この日はお料理と皆さん達との会話で余裕はなく写真はゼロですが。
子羊のロースト大きかったのか(お肉屋さんで義妹は食べないので7人前ね。と注文したら骨は除いてある子羊1.5kg用意してくれました)でも 残ってしまいました。とっても美味しい子羊だったので冷凍はしたくありません。主人と二人でその後2日間 興を変えてお料理しました。そのひとつ。
子羊、ミニ茄子、無花果のタジン
下の写真は次女が泰を旅行した時にミニ茄子の種を持ってきてくれました。次女のママは普通には手に入らないお野菜が好きだからとのメッセージの聞こえるプレゼントです。これは絶対に育てなくては。春先ベランダでプランターで発芽させ(発芽が遅くかなり心配したものです) 株分け 大きな鉢に移して 春から初夏のベランダの温度で育て 夏の暑さが訪れてから庭に出しました。30本ほど育って沢山実を付けてくれています。
初めは白い実が。でももっと大きくしたいなと育てていると黄色に。
子羊、ミニ茄子、無花果のタジンのこのレシピは *野菜沢山好みの方への そして現在本当に沢山の収穫のある無花果を使用したいと思って作った レシピです*
材料 2-3人前
*子羊 300g 今日は残りローストの活用 薄くスライスしてあったのでそれをまた1㎝幅に切る
子羊はカレーとは抜群ですが他のお肉でもどうぞ
*玉葱 大1 微塵切り
*大蒜 3片 微塵切り
*生姜 微塵切り 大1
*ミニ茄子 8個 二つ切り (普通の茄子でも)
*じゃがいも 中2 4つ切り
*無花果 6-8 二つ切り
*トマト 大1 皮を剥いて微塵切り
*チキンブイヨン20cl+白ワイン10cl
*塩、胡椒
*オリーブオイル、バター 各大1 2回分
*小麦粉 大1
*コーリアンダー
A*クミン 小 1/2
A*ターメリック 小1
A*シナモン 小 1
A*パプリカ 小 1
A*自家製唐辛子ペースト 新鮮な唐辛子などお好みの量で
追記
色々な上記のスパイスのない方インドの薫り高いカレー粉で代用してもよいと思います。
作り方
I 広い鍋にオリーブオイルとバターを熱し玉葱,大蒜,生姜を炒めこの時点ですべての香料を加え香リをつける。
2 しんなりしてからお肉 ジャガイモ を加えさっと混ぜ小麦粉を振りかけてかきまぜる。
3 チキンブイヨンと白ワインを加え小麦粉が滑らかになるまでかき混ぜ 塩 胡椒 トマトを加え20分ほどに詰める。水気がなくなったら足してください。
4 フライパンにオリーブオイル大1+バターを熱し無花果 そしてミニ茄子をさっと炒め塩,胡椒 大1の蜂蜜を絡ませてから3の鍋に移しさらに15分ほど煮込む。
5新鮮なコーリアンダーをたっぷり飾って。
クスクススムールも添えました
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