フランスで抹茶使用のお菓子はお料理に興味のある人達の間ではもう長い前のことから 今では定着しつつ在ります。もちろん知らない人も沢山いますが。
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焼きたてを切ったら抹茶の緑が鮮鋭でなく写真が一寸。(娘がママ パンに見えるよ と横から口出し。焼きたてのお菓子やパンはうまく切れないし切ってはいけないの百も承知なのに早まった私のミスです。苦笑)投稿するの如何しようか迷いました。2日前に焼きました。で今日になって見たらほらこんなに緑が濃く。(下の写真ご覧下さい)お味も変わりなく相変わらずしっとりして(お茶の味馴染んで冴えてきたよう)美味しいのでレシピを入れることにしました。
キャトルキャールと異なりアーモンドパウダーが入り粉砂糖を使用 そして卵を卵黄と白身に分けて使用したのでお味は上品に。日持ちもしますよ。(アルミフォイルで包んでおくことお勧め)
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材料(ケーキ型1本)
*塩の入ったバター(普通のバター使用の時には塩を少々)100g+20g(型に塗るため)室温に戻し細かいサイコロに刻んでおく。
*粉砂糖 100g
*小麦粉 120g
*卵 大 2(小なら3)
*アーモンドパウダー 50g
*ベーキングパウダー 5g
*抹茶 小山盛り 2(もう少し多くしてもよいと思いました 倍程?
作り方
1 オーブンを210度に温める。
2 小麦粉 ベーキングパウダー 抹茶を振るいにか混ぜる。
3 卵を白身と黄身に分ける。
4 卵黄と粉砂糖をよくかき混ぜアーモンドパウダーを加え更にバターを加え滑らかになるまでかき混ぜる。2を加える。
5 卵白を固く泡立て3に壊さないように混ぜる。
6 オーブンを160度に落とし約40分焼く。
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野立てではないけれどお煎茶で。
次回はお煎茶か玉露を入れたケーキを焼こうかな?
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そしてコメントとても楽しみに待っております。

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焼きたてを切ったら抹茶の緑が鮮鋭でなく写真が一寸。(娘がママ パンに見えるよ と横から口出し。焼きたてのお菓子やパンはうまく切れないし切ってはいけないの百も承知なのに早まった私のミスです。苦笑)投稿するの如何しようか迷いました。2日前に焼きました。で今日になって見たらほらこんなに緑が濃く。(下の写真ご覧下さい)お味も変わりなく相変わらずしっとりして(お茶の味馴染んで冴えてきたよう)美味しいのでレシピを入れることにしました。
キャトルキャールと異なりアーモンドパウダーが入り粉砂糖を使用 そして卵を卵黄と白身に分けて使用したのでお味は上品に。日持ちもしますよ。(アルミフォイルで包んでおくことお勧め)
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材料(ケーキ型1本)
*塩の入ったバター(普通のバター使用の時には塩を少々)100g+20g(型に塗るため)室温に戻し細かいサイコロに刻んでおく。
*粉砂糖 100g
*小麦粉 120g
*卵 大 2(小なら3)
*アーモンドパウダー 50g
*ベーキングパウダー 5g
*抹茶 小山盛り 2(もう少し多くしてもよいと思いました 倍程?
作り方
1 オーブンを210度に温める。
2 小麦粉 ベーキングパウダー 抹茶を振るいにか混ぜる。
3 卵を白身と黄身に分ける。
4 卵黄と粉砂糖をよくかき混ぜアーモンドパウダーを加え更にバターを加え滑らかになるまでかき混ぜる。2を加える。
5 卵白を固く泡立て3に壊さないように混ぜる。
6 オーブンを160度に落とし約40分焼く。
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野立てではないけれどお煎茶で。
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