先日週末に義妹を招待した時の献立です。ローマ空港で長い待ち時間中免税店を覗き購入したイタリア産白トリュッフを使ってみました。
マンゴーと帆立貝のカルパッチョトリュッフソース
前にご紹介いたしました。少々飾りつけ変えてみました。
今日はトリュッフソースに白トリュッフの輪切りも載せて豪華に。
我が家は家族や家族と思う友人を込めての出入り割と多いです。とっても嬉しく思っています。
簡単なものにしてね と言われること多いのですが 簡単なものにしてねと言われる前にかなりのリクエストの量があると どうします?
時間と心のゆとりのある時には私の欠点?の創作料理がかなり出てくるのですが 時間余裕のない時には皆に好まれる絶対間違いのないお料理を無難に作ります。今日のお料理のように。
素材が高貴なものなので素材を生かし味つけは最低限にしました。
タリアッテレと白トリュッフのクリームソース
材料 2人分
*タリアッテレ (フレッシュなもの使用)200g
*トリュッフ (白)30g
*生クリーム 10cl
*バター 10g
*オリーヴオイル
*塩、胡椒
*パセリ
*パルメザン
タリアッテレと白トリュッフのクリームソース
作り方
1 鍋にバターを溶かしトリュッフ輪切りにしたもの2/3を入れてさっと2分ほど香りが付くまで弱火で炒める。生クリームを加え 塩、胡椒、さらに5分ほどかき混ぜ続ながらソースを仕込む。
2 タリアッテリの茹で時間を検討ソースと同時に出来上がるように茹でる。
3 茹であがったタリアッテリにソースを注ぎ混ぜ 上に残りのトリュッフを載せパセリを飾る。パルメザンも。
生クリームはお好みで少し多めにしてもよいと思います。白ワインも加えてよいのですがここからは私の創作料理に入いるので口閉じておきます。苦笑
3人でしたがオードヴルの後この2人分で充分でした。
この後ごく軽いグリーンサラダもありましたが省略させていただきます。
そして今日の美味しいデサートは?
柿のアイスクリーム
お料理上手のお会いしたことないのですがとっても親しく思っているMchappykun さんが私が我が家熟柿のお料理を載せたときコメント欄でアイディアをくださいました。
アイスクリーム、柿のピュレー、ラム酒をミキサーに。
この日は上にも柿のピュレーを。とっても美味しく頂きました。Mchappykun さん 素敵なレシピ有難うございました。
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