またまたチョコレートの御菓子。(今までに既に10のレシピ御紹介しています。)でも又新しいレシピですよ。今日はタルトそしてこのタルト台が上品で 中味は本当にとろけるよう 甘味が少なく大人の味です。
戸棚を開けたらいつも買い置きの有る私のお菓子用のチョコレートが大分減っているではないですか。この何日か御菓子焼いていないから。誰だかさん(達?)がつまんでいでいるのですよ。
腰を上げてチョコレートケーキを作ることに。同じものは作るのは嫌なのは私の研究心? 街の図書館からチョコレートの本を借りてきたり(それはそれは本もビデオもCDも揃っており簡単に豪華本でさえも貸し出してくれるのでくれるのです)古い本 雑誌を見たりで探します。
このレシピはジョエル ロブション氏のレシピの中から。彼の作品はそれこそ素晴らしく私のタルトお見せするのは恥ずかしいけれど 素人だから。 でもお味は。ほのかに甘い台はさくっと普通のパットサブレーに比べ極軽く 中味のそれこそとろけるようなクリームは本当のチョコのほろ苦味。それにとても驚く位簡単 なのでお勧めです。
材料
パットシュークレ(砂糖の入ったタルト台)
小麦粉 180g
粉砂糖 70g (これが軽くなる秘密です)
卵の黄身 3
バター 75g
中味のチョコレートクリーム
ビターチョコレート(53パーセント)200g
液体生クリーム 200g
牛乳 80g
卵1
バター20g
作り方
まずパットシュークレの準備
1 木のスパチュールを使用粉砂糖と柔らかくしたバターを混ぜる。
2 卵の黄身を1つずつ加え更にまぜる。
3 小麦粉を一度に加えすばやくかき混ぜる。
4 ラップに包み冷蔵庫に最低1時間寝かせる。
5 2mmほどに伸ばし20cmの型抜きのできるタルト型に。1/2時間冷蔵庫に。
6 200度に温めておいたレンジで10分間焼く。
中味のクリームを用意。
1 チョコレートを刻む。
2 生クリームを鍋に入れにたつまで。
3 火からおろした2の中にチョコレートを加え滑らかになるまで掻き回す。
4 3を10分ほど冷ます。
5 牛乳を加えて溶いた卵を加え融かしバターも。
6 150度に温めたレンジで約15-18分。
焼けたかどうか試すには?
型をたたいてみてください。クリームはプルンプルンと動きますよ。表面は鏡の如くつややかで滑らかです。
上にホワイトチョコを飾りました。普通のチョコレートだったので綺麗に長く切れず。
お粗末さまでした。
下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。
戸棚を開けたらいつも買い置きの有る私のお菓子用のチョコレートが大分減っているではないですか。この何日か御菓子焼いていないから。誰だかさん(達?)がつまんでいでいるのですよ。
腰を上げてチョコレートケーキを作ることに。同じものは作るのは嫌なのは私の研究心? 街の図書館からチョコレートの本を借りてきたり(それはそれは本もビデオもCDも揃っており簡単に豪華本でさえも貸し出してくれるのでくれるのです)古い本 雑誌を見たりで探します。
このレシピはジョエル ロブション氏のレシピの中から。彼の作品はそれこそ素晴らしく私のタルトお見せするのは恥ずかしいけれど 素人だから。 でもお味は。ほのかに甘い台はさくっと普通のパットサブレーに比べ極軽く 中味のそれこそとろけるようなクリームは本当のチョコのほろ苦味。それにとても驚く位簡単 なのでお勧めです。
材料
パットシュークレ(砂糖の入ったタルト台)
小麦粉 180g
粉砂糖 70g (これが軽くなる秘密です)
卵の黄身 3
バター 75g
中味のチョコレートクリーム
ビターチョコレート(53パーセント)200g
液体生クリーム 200g
牛乳 80g
卵1
バター20g
作り方
まずパットシュークレの準備
1 木のスパチュールを使用粉砂糖と柔らかくしたバターを混ぜる。
2 卵の黄身を1つずつ加え更にまぜる。
3 小麦粉を一度に加えすばやくかき混ぜる。
4 ラップに包み冷蔵庫に最低1時間寝かせる。
5 2mmほどに伸ばし20cmの型抜きのできるタルト型に。1/2時間冷蔵庫に。
6 200度に温めておいたレンジで10分間焼く。
中味のクリームを用意。
1 チョコレートを刻む。
2 生クリームを鍋に入れにたつまで。
3 火からおろした2の中にチョコレートを加え滑らかになるまで掻き回す。
4 3を10分ほど冷ます。
5 牛乳を加えて溶いた卵を加え融かしバターも。
6 150度に温めたレンジで約15-18分。
焼けたかどうか試すには?
型をたたいてみてください。クリームはプルンプルンと動きますよ。表面は鏡の如くつややかで滑らかです。
上にホワイトチョコを飾りました。普通のチョコレートだったので綺麗に長く切れず。
お粗末さまでした。
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