我が家は皆鯖が好き 鯖を使った料理がよく出てきます。日本風にお料理したもの大好きなのだけれど今日はフランス風。 鯖は煮てありません。香草と野菜の沢山入った熱いオレンジの汁を鯖の切り身の上にかけて余熱で火を通します。 これはフランスのシェフAlain Ducasse(アラン デュカス)氏 の最近のレシピから。もともとヌーベル キュイジン 軽やかなフランス料理がお得意の大シェフ 先頃はその傾向がことにアクセント化 自然食品基本 野草もかなり取り入れ シンプル ライト 体に良い御料理のレシピを公開しています。私の御料理もお気付きかもしれませんが同じ傾向です。
本当は作った当日食べるつもりだったのですが先頃家で色々工事をしており突如として人の出入りがで 食べるチャンスを逃して冷蔵庫に。翌日出してみたら煮こごりに包まれ固まってしまいました。そのまま頂いても美味しいのですが主人は暖かい料理を好むので電子レンジでゆっくり温めました。
と言うわけで作った当日に写真を撮ったらもっと美しかったです。でもとってもオレンジの香りの高い美味しいレシピです。庶民的な鯖が一寸お洒落に変身しますよ。鯖を手元にして急に作ろうと思ったのでない材料もあり少しアレンジして作ったものです。
材料 (4人分)
*鯖の切り身 400g レシピでは鯖2匹のフィレ4枚でしたが私は今美味しい小さな鯖4匹8枚の切り身を使いました。
*オレンジ オーガニックの物 2個
*白ワイン 5clほど(レシピには入っていません)
作り方
1 骨を除いた切り身の鯖を耐熱皿にのせる、
2 綺麗に洗ったオレンジのゼスト 千切りにして湯で2度湯がく。オレンジの汁は絞っておく。
3 野菜はすべて千切り 鍋にオリーヴオイル小量を熱し大蒜 生姜と共に1分ほど炒め 軽く塩をしてコーリアンダーのつぶした物 胡椒を加える。
4 オレンジの汁 白ワイン チキンキューブ を加え5分程熱を加え最後にオレンジのゼストを加え熱々の汁を鯖の上にかけ完全にラップをして室温で1時間置く。鯖はこの熱い汁の中で硬くなることも無く火が通ります。
5 微塵切りにしたコーリアンダーを載せる。(私はフェンネルの葉)
ブルグールを付け合せにしました。ご飯とも合いますよ。パンと一緒にオードブルに頂いても。 あまり火を使わないお料理なのでエネルギーの節約に火の前に経つ時間も少ないし これからの時期には便利ですね。
またまた皆様方の暖かコメントのお返事遅れております。家の工事が長引き逸れに伴う仕事そしてこのところ家族友人の訪問が多く少しばかりオーバーワークの日々を送っております。御免なさい。心より感謝しております。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。