今日金曜日から再び外出禁止令(reconfinement)の出たフランスです。今回は春と異なり学校は閉鎖せず幼稚園 小学校への送り向かえ 職場に出かけなくてはいけない人々にはパスの許可書で良いのですか その対象外の市民には必要な生活食糧と必需品。薬局や医者。外出ごとに日付と外出開始の時間を記入した誓約書を要求されます。罰金は135ユーロ。
そして散歩は自宅から1キロ以内1時間が限度。21時から6時までは外出禁止。一応1ヶ月の見通しで。
前日少しお買い物。最小限の日持ちのする 事に野菜は仕入れてきました。前回もお買い物10日に一回で不便することはありませんでした。主人と2人だけだとそんなに色々な食品が揃っていなくてもお料理できます。
今日は戸棚を調べ色々な方々から頂いた日本食品を見つけ仕舞い込んで御免なさいとのお料理です。
湯葉の海老餡蒸し揚げ
材料 海老のすり身
生海老 解凍したもの 300g ワタを取り除いておく
卵白身 1
干し椎茸 1 戻して微塵切り
長葱 微塵切り 大1程
生姜の擦り下ろし 小1
酒 大1
醤油 小1
片栗粉 大1~+
山椒の粉 少々 胡椒の代わりに
胡麻油 少々
必要なら 塩
作り方
全部をブレンダーにかけ滑らかにする。
水に15分程戻した湯葉 水を完全に切り 上のファルスを乗せくるっと巻いてクレラップに包み蒸し器で5分程蒸す。
カラッとの味わいが欲しかったのでその後唐揚げにしてみました。
青梗菜のソテーと共に。
ブラウンマッシュルームのすり身海老ファルシー
頂いた湯葉3枚だつたのでファルスが残りとっさに買い置きのブラウンマッシュルームを思いこのように。
作り方
軸を除いたマッシュルームに軽く片栗粉を振り上のファルスを乗せます。
マッシュルームの軸は千切り。長ネギ 生姜の千切りと混ぜボールに入れその上に。
干し椎茸を戻した汁に酒を入れた鰹節だし( 醤油等味加減はお任せいたします)を少し加え蒸し器で仕上げる。
胡麻油も少量 お好みで
我が家にまだ残っているシブレットの微塵切りをアクセントに。
海老とマッシュルームの茶碗蒸し
海老は4本すり身にしないで取っておきました。
此の所茶碗蒸し続いていますね。現在なんとなく食べたいお料理です。
蕪 昆布 柿の浅漬け風サラダ
主人の大好物。
湯葉ご飯
以前に弟からのお土産の湯葉がある事思い出しました。少しかけてしまっていたので湯葉ご飯に。
牛蒡を入れると美味しいと書いてあったのですが無いので菊芋のささがきとフランスブルターニュ地方の細切り昆布と酒 味醂 塩 醤油少しで炊きました。とても美味しかったです。
翌日のお昼
マッシュルームの海老団子お汁と共にそして青梗菜の炒めたものも残っていたのでおうどん仕たてに今日のお昼に。残り物のお料理は大好き そして美味しいものです。
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