このケーキ 中味にはバターは使いません。アーモンドパウダーと人参が沢山。それでもふんわりシフォンケーキのよう。生姜のコンフイを散らばせたので それはきらめく個性を発揮。
この2日ほどデサートが無いじゃない。と誰だかさん。又新しいレシピを探さなければと本棚に向かう私。
家にある材料でできる物が で これに決定。
人参 にアーモンドパウダー、シナモン、生姜、丁子のパウダー。レモンのゼストに生姜のコンフイ。スパイスの好きな人にはたまりませんね。でも軽いの。
材料
*卵 6 (卵黄と卵白に分ける)
*砂糖 200g
*人参 250g 摩り下ろす
*アーモンドパウダー 250g(レシピではアーモンドパウダー125g+ノワゼットパウダー125g でしたが 家にあるものだけで)
*軽いビスケット 50g ブレンダーで砕く(残りのスポンジケーキ ブリオッシュでも )
*小麦粉 50g
*ベーキングパウダー 茶匙1
*シナモン 多目の 1つまみ
*生姜のパウダー 多目の 1つまみ
*丁子パウダー 少な目の 1つまみ
*オーガニックレモンの皮 1個分 摩り下ろした物
*生姜のコンフイ 40g
生姜のコンフイは自家製の物が冷蔵庫にいつも。作り方は此処をどうぞ。
作り方
1 オーブンを190度に温める。
2 ケーキ型(直径 22cm)にバターを塗り 粉をはたく。
3 鍋に湯を沸かし湯に触れないような ボールに黄身と半量の砂糖を入れ白くもったりするまで泡立てる。
4 ボールを火から卸し 人参の摩り下ろしを加える。
5 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ 篩いにかけ ビスケットの砕いた物 アーモンドパウダー、シナモン、丁子、生姜のパウダー と 塩を一つまみ 加えて混ぜる。レモンのゼストも混ぜる。
6 5を4に加えて混ぜる。
7 もう一つのボールの中で白身をピンと固くなるまで混ぜる。残り半量の砂糖を加え 更に艶々厚みがでるまで泡立て続ける。
8 スパチュール 又は木のスプーンで泡立てた白身を3回に分けて白身を壊さないようにデリケートに綺麗に混ぜる。
9 8 に大きめの微塵切りの生姜のコンフイを さっと 空気を入れるようにして混ぜる。
10 焼き時間は35-40分。竹串で焼け具合をみる。
11 10分置いてからグリルの上に返し冷やす。
レシピではこの上に生チーズ使用のアイシングがあったのですが省略しました。このままでとても美味しい物。
時間が経つにつれて香料が馴染み更に香しくなる御菓子。昨日作り 今日は又更に美味しいこと。
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この2日ほどデサートが無いじゃない。と誰だかさん。又新しいレシピを探さなければと本棚に向かう私。
家にある材料でできる物が で これに決定。
人参 にアーモンドパウダー、シナモン、生姜、丁子のパウダー。レモンのゼストに生姜のコンフイ。スパイスの好きな人にはたまりませんね。でも軽いの。
材料
*卵 6 (卵黄と卵白に分ける)
*砂糖 200g
*人参 250g 摩り下ろす
*アーモンドパウダー 250g(レシピではアーモンドパウダー125g+ノワゼットパウダー125g でしたが 家にあるものだけで)
*軽いビスケット 50g ブレンダーで砕く(残りのスポンジケーキ ブリオッシュでも )
*小麦粉 50g
*ベーキングパウダー 茶匙1
*シナモン 多目の 1つまみ
*生姜のパウダー 多目の 1つまみ
*丁子パウダー 少な目の 1つまみ
*オーガニックレモンの皮 1個分 摩り下ろした物
*生姜のコンフイ 40g
生姜のコンフイは自家製の物が冷蔵庫にいつも。作り方は此処をどうぞ。
作り方
1 オーブンを190度に温める。
2 ケーキ型(直径 22cm)にバターを塗り 粉をはたく。
3 鍋に湯を沸かし湯に触れないような ボールに黄身と半量の砂糖を入れ白くもったりするまで泡立てる。
4 ボールを火から卸し 人参の摩り下ろしを加える。
5 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ 篩いにかけ ビスケットの砕いた物 アーモンドパウダー、シナモン、丁子、生姜のパウダー と 塩を一つまみ 加えて混ぜる。レモンのゼストも混ぜる。
6 5を4に加えて混ぜる。
7 もう一つのボールの中で白身をピンと固くなるまで混ぜる。残り半量の砂糖を加え 更に艶々厚みがでるまで泡立て続ける。
8 スパチュール 又は木のスプーンで泡立てた白身を3回に分けて白身を壊さないようにデリケートに綺麗に混ぜる。
9 8 に大きめの微塵切りの生姜のコンフイを さっと 空気を入れるようにして混ぜる。
10 焼き時間は35-40分。竹串で焼け具合をみる。
11 10分置いてからグリルの上に返し冷やす。
レシピではこの上に生チーズ使用のアイシングがあったのですが省略しました。このままでとても美味しい物。
時間が経つにつれて香料が馴染み更に香しくなる御菓子。昨日作り 今日は又更に美味しいこと。
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