
ホワイトアスパラガスの真っ盛り。値段もこれよりは下がらないでしょうね。
今日は市場で1kg3ユーロで見つけました。とても太く。
いつものようにビネグレットソースでと思ったけれど 思考を代えて 茹で上がった物 極 薄いベーコンで巻きフライパンでベーコンがこんがりするまで。バルザミコでデグラッセして 引き立ての胡椒だけの簡単な物ですがアスパラガスのとろけるようなテキスチュールとベーコンのカリカリほのかな塩味でとても美味しいものでした。

サーモンのマリネ が残っていたので 緑のレンズマメ(Lentille)のサラダに。
家族 レンズマメ 暖かい料理の方が好み。でも今日は夏を思わせる気候に皆ご機嫌。
レンズマメ良く洗い水切りたっぷりの湯で20分程茹で上げます。(丁子を玉葱にさした物をいれて、)
新玉葱青い部分まで微塵切り胡瓜の種を除いた物も微塵切り。塩を振りしんなりさせそれから水洗い手ぬぐいでぎゅうぎゅうと水を切って。パセリも。
後はにんにくマスタード の効いたレモンドレッシングでサイコロ切りのサーモンと。
暖かいご飯と食べました。
レンズ豆とお米は相性が良く一緒に食べると双方の持つビタミンが倍加とても吸収そして消化されるよう。
それになんといっても味の調和が抜群です。
今日のお米にはキノア アンデス産を半分混ぜ お米のなかにプチプチとノワゼットの香りが口の中で広がります。

