冷蔵庫整理のタルト。色々半端なものが残っていて。何となく思うままに焼いたら(こういうのブリコラージュBricolage 簡単に修理をするお料理と言うのでしょう)期待していなかったのだけれど意外に好評。我が家好みの酸味が甘さに勝った味が良かったのかも。
今日は大きいタルト型(直径30cm)使ったので低め。適当に作ったので自信がなくてレシピのせてよいのか迷っています。まあこのようとご覧になりご判断下さい。
本に書いてあるレシピではないので。
材料は
*パイ皮
*卵 3
*砂糖大3
*アーモンドパウダー大3
*生クリーム大3
*フロマージュブラン10c
*コーンスターチ 大1
*すのきの実(冷凍のもの溶かしたもの)400g
*自家製のワインのコンフィチュール (なければ赤い果実のコンフィチュール) 大 4-5
作り方
1 卵を白身と黄身に分ける。
2 黄身に砂糖 アーモンドパウダーを加え 白くねっとりするまで泡立て器で攪拌する。
3 コーンスターチ 生クリーム フロマージュブランを加え更に掻き混ぜる。
4 白身に重曹(なくても)を少し振り固くなるまで攪拌する。
5 3に4を白身が壊れないように混ぜ300gのすのきの実を加え混ぜる。
6 パイ皮を敷きフォークで穴をあけ5のグを流し200度のオーブン下段で40-45分焼く。
7 コンフィチュールと残り100gのすのきの実を馴染むまで温めすのきの実の水分が飛んだらオープンから出したまだ熱いタルトの上に載せる。
冷凍の赤い果実 季節に関わりなく一年中安価で手に入るフランスです。日本でも?
そのまま食べるには味に寂しいけれどタルトやババロワ のような御菓子にはとても便利ですよ。
すのきの実の冷凍品があったので使ったまで他の赤い実の果実でもどうぞ。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
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*卵 3
*砂糖大3
*アーモンドパウダー大3
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*すのきの実(冷凍のもの溶かしたもの)400g
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1 卵を白身と黄身に分ける。
2 黄身に砂糖 アーモンドパウダーを加え 白くねっとりするまで泡立て器で攪拌する。
3 コーンスターチ 生クリーム フロマージュブランを加え更に掻き混ぜる。
4 白身に重曹(なくても)を少し振り固くなるまで攪拌する。
5 3に4を白身が壊れないように混ぜ300gのすのきの実を加え混ぜる。
6 パイ皮を敷きフォークで穴をあけ5のグを流し200度のオーブン下段で40-45分焼く。
7 コンフィチュールと残り100gのすのきの実を馴染むまで温めすのきの実の水分が飛んだらオープンから出したまだ熱いタルトの上に載せる。
冷凍の赤い果実 季節に関わりなく一年中安価で手に入るフランスです。日本でも?
そのまま食べるには味に寂しいけれどタルトやババロワ のような御菓子にはとても便利ですよ。
すのきの実の冷凍品があったので使ったまで他の赤い実の果実でもどうぞ。
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