日曜日の午後私達の古いお友達 主人の親友が沢山の彼の田舎の家で取れた桃 伝統的な手製の籠にそれは美しく 山盛り いくつも抱えボンジュール。何日か遊びに来てくれました。
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Pêche de vigne ペッシュ(桃)ド ヴィーニュ(葡萄の木)
形は小さく産毛が沢山。ちょっと渋みも。でもジューシーで酸味も利いているし食べ始めると病みつきになる桃です。上の写真は4-5cmくらいの大き目の物だけです.その他小さい2-3cmの物 が沢山。味がコンパクトでとても美味しいです。私の好み。ぱくっと皮ごと口に放り込んでも、
写真には全部ご紹介しないけれどかなり沢山の量です。 桃は痛みが早いし。 まだ無花果の保存食作り終わらないのに仕事が二重になってしまった。無駄にしないように料理しなくては!
まずデサートにファー。
プラムを入れたファーブルトン(ブルターニュ風ファー)は有名。レシピ変えて前に何度かご紹介しました。でもこの桃のファーも美味しいですよ。
そして嬉しいことには混ぜるだけで出来上がる本当に簡単なレシピです。素朴な味 バターも入らないしクラフティのように沢山卵も入らないし・・・
いかが?
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材料
*小さな桃12個 650g程
*卵 3
*砂糖(出来ればカソナード) 90g+10g(皮と種を除いた桃に絡める)
本来のレシピはもっと砂糖の量が多いです。でも私にはこれで充分
*バニラの入った砂糖一袋(バニラエッセンスでも)
*薄力粉 150g
*ベーキングパウダー 1/2袋 5g
*塩 一つまみ
*牛乳(私は好みで豆乳) 1/2L
作り方
1 卵 砂糖 バニラを混ぜる。
2 薄力粉 ベーキングパウダー 塩を混ぜる。
3 皮を剥き 種を除いた桃に砂糖 10gをまぶせる。
4 型にクッキングペーパーを敷き (型抜きしやすいように バターも要らないし) 桃を並べ液を流しオーブン200度で約45-50分ほど焼く。
型にバターを塗り軽く小麦粉をはたいてからアパレイルを流すのが本来のレシピです。バターの風味が移りそれは美味しい物です。お好みでご選択どうぞ。
5 焼きあがった時点で型の中で5分ほど馴染ませてから型抜き網の上に載せ冷やす。
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昨年6月下旬彼の田舎の家と我が家を二週間交換し彼の果物宝庫の庭の産物で色々コンフィチュール作りました。
ことにさくらんぼ。彼の田舎のお家はノルマンディーに近いので此処より気温が低く滞在中は遅めの種類のさくらんぼがそれは沢山で。皆に分けたのだけれど今年になってもまだ残っています。
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話が逸れましたね。
又桃の保存食の話出てくるかも知れません。痛みかけた桃はすでに全部調理しましたので。
今日は保存食作りに疲れ もう書く気力ありません。爆
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
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Pêche de vigne ペッシュ(桃)ド ヴィーニュ(葡萄の木)
形は小さく産毛が沢山。ちょっと渋みも。でもジューシーで酸味も利いているし食べ始めると病みつきになる桃です。上の写真は4-5cmくらいの大き目の物だけです.その他小さい2-3cmの物 が沢山。味がコンパクトでとても美味しいです。私の好み。ぱくっと皮ごと口に放り込んでも、
写真には全部ご紹介しないけれどかなり沢山の量です。 桃は痛みが早いし。 まだ無花果の保存食作り終わらないのに仕事が二重になってしまった。無駄にしないように料理しなくては!
まずデサートにファー。
プラムを入れたファーブルトン(ブルターニュ風ファー)は有名。レシピ変えて前に何度かご紹介しました。でもこの桃のファーも美味しいですよ。
そして嬉しいことには混ぜるだけで出来上がる本当に簡単なレシピです。素朴な味 バターも入らないしクラフティのように沢山卵も入らないし・・・
いかが?
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材料
*小さな桃12個 650g程
*卵 3
*砂糖(出来ればカソナード) 90g+10g(皮と種を除いた桃に絡める)
本来のレシピはもっと砂糖の量が多いです。でも私にはこれで充分
*バニラの入った砂糖一袋(バニラエッセンスでも)
*薄力粉 150g
*ベーキングパウダー 1/2袋 5g
*塩 一つまみ
*牛乳(私は好みで豆乳) 1/2L
作り方
1 卵 砂糖 バニラを混ぜる。
2 薄力粉 ベーキングパウダー 塩を混ぜる。
3 皮を剥き 種を除いた桃に砂糖 10gをまぶせる。
4 型にクッキングペーパーを敷き (型抜きしやすいように バターも要らないし) 桃を並べ液を流しオーブン200度で約45-50分ほど焼く。
型にバターを塗り軽く小麦粉をはたいてからアパレイルを流すのが本来のレシピです。バターの風味が移りそれは美味しい物です。お好みでご選択どうぞ。
5 焼きあがった時点で型の中で5分ほど馴染ませてから型抜き網の上に載せ冷やす。
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昨年6月下旬彼の田舎の家と我が家を二週間交換し彼の果物宝庫の庭の産物で色々コンフィチュール作りました。
ことにさくらんぼ。彼の田舎のお家はノルマンディーに近いので此処より気温が低く滞在中は遅めの種類のさくらんぼがそれは沢山で。皆に分けたのだけれど今年になってもまだ残っています。
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話が逸れましたね。
又桃の保存食の話出てくるかも知れません。痛みかけた桃はすでに全部調理しましたので。
今日は保存食作りに疲れ もう書く気力ありません。爆
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
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