春巻が食べたいと注文がありました。主人側の家族の訪れ時には欠かせない料理です。
フランスで売っている春巻はライスペーパのベトナム風。ネムと云います。中味は火を通さない挽肉野菜春雨などの材料をで 固め 一寸むせてしまうような物も。
今日の様な春巻 此方では中国春巻と 中国と言う形容詞を付け加えます。
中味の具は炒めた物です。
皆さん御存知だけれど。でも手元にある材料で作ったのでクラシックではないかも。
中味は鶏肉のささみ、ズッキーニと人参 の千切り、マッシュルーム、春雨に薄焼き卵の千切りが入っています。(本来なら干し椎茸にモヤシもなのでしょう))
味付けは(4人分春巻き皮 10)で
スープ 大2
オイスターソース大 1
にんにく 生姜のすりおろし
醤油 大1
塩 胡椒
胡麻油少々
片栗粉
味醂と醤油にんにく生姜のすりおろしたものにつけておいた鶏肉に片栗粉まぶしいため 野菜 春雨 薄焼き卵を加え 上述の汁でまとめ冷まします。
後は皆さん御存知。(前の過程も既に御存知)
異なるのは我が家では 前にサモサの時書いた(と思ったけれど書いてありませんでした。御免なさい)沢山沢山サラダを用意。その中に包んでナンプラと水 砂糖に酢又はレモン 生姜 唐辛子で作った 生春巻のたれで 本当にサラダ菜を食べるのです。山盛りサラダもすぐになくなりお代わり。我が家ではサラダのカテゴリーに入る料理です。コーリアンダー、ミント、大葉も添えて。
もう一品は 海老 とセロリ とサヤエンドウ の生姜炒めで簡単
フランスで売っている春巻はライスペーパのベトナム風。ネムと云います。中味は火を通さない挽肉野菜春雨などの材料をで 固め 一寸むせてしまうような物も。
今日の様な春巻 此方では中国春巻と 中国と言う形容詞を付け加えます。
中味の具は炒めた物です。
皆さん御存知だけれど。でも手元にある材料で作ったのでクラシックではないかも。
中味は鶏肉のささみ、ズッキーニと人参 の千切り、マッシュルーム、春雨に薄焼き卵の千切りが入っています。(本来なら干し椎茸にモヤシもなのでしょう))
味付けは(4人分春巻き皮 10)で
スープ 大2
オイスターソース大 1
にんにく 生姜のすりおろし
醤油 大1
塩 胡椒
胡麻油少々
片栗粉
味醂と醤油にんにく生姜のすりおろしたものにつけておいた鶏肉に片栗粉まぶしいため 野菜 春雨 薄焼き卵を加え 上述の汁でまとめ冷まします。
後は皆さん御存知。(前の過程も既に御存知)
異なるのは我が家では 前にサモサの時書いた(と思ったけれど書いてありませんでした。御免なさい)沢山沢山サラダを用意。その中に包んでナンプラと水 砂糖に酢又はレモン 生姜 唐辛子で作った 生春巻のたれで 本当にサラダ菜を食べるのです。山盛りサラダもすぐになくなりお代わり。我が家ではサラダのカテゴリーに入る料理です。コーリアンダー、ミント、大葉も添えて。
もう一品は 海老 とセロリ とサヤエンドウ の生姜炒めで簡単