Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

1 冒険に出発と録画

2010-12-07 02:28:30 | 私の独り言 その他
コンクールのご報告遅れております。
11月30日コンクール終了後パリに住む娘達と時間を過ごし12月4日にラロシェルに戻ってきました。

まず結論から。私は第3位でした。全然思うような御料理出来ませんでした。失敗だらけです。日が経つにつれて後悔酷く。寡黙に閉じる私に娘達からはっぱを掛けられました。ページをめくらなくては駄目ですね。

テレビ録画について興味お持ちの方あるかもしれませんのでちょっとしたレポート記します。(今日の写真は皆お借り致しました。)

話長くなるので四話に分けて書きましたのでよろしかったら読んでくださいね。

11月29日
 14時 パリモンパルナス駅到着 テレビ局M6 と フィリップ社との間で企画担当ののISOBAR社 今回の責任者 二コラの出迎えと共に 大型リムジンタクシーで のブローニュのホテルへ。





ニコラと同僚のマノン 今回全部手配してくださいました

 
17時 M6 のインタヴュー担当者 カミーユが部屋を訪れ会談。(彼女とは五人の候補に残った日に即電話があり 会話 大体の私のプロフィールを設定したよう。でその後の細かい打ち合わせ)

 18時 M6のステュディオを訪れ カミーユとプロフィルの録画撮影。
M6テレビ局の主任担当者を含みカメラマン 技術者の方々との出会い。30歳前後の若いチーム。皆さんとても気さくで優しい方ばかり。とても気を使ってくださいます。アタッシュプレスの方々も含み35人程。くつろいだ雰囲気です。

*写真室は地下本当に地下室と言う感じの寒々した部屋。階上の足跡がうるさいとすぐにストップで上に静かにするように命令が渡ります。そしてこの部屋には何回も何回も一つチャレンジが終わるごとに呼び出されてインタヴューを受けました。*





他の候補者も 次々に時間をずらしてのインタヴューがあったのですがその間 顔合わせは無く 全員のインタヴュー終えた22時以降ホテルで M6の方々 6人と私達5人で食事。やっと顔合わせ? テーブルが2つに別れ私のテーブルには候補者アニエス一人だけで他の方々とはお話しする機会ありませんでした。

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ



2 第一関門

2010-12-07 02:27:57 | 私の独り言 その他
11月30日 火曜日
 朝8時半 タクシーが私達を迎えに。(ホテル滞在は三人。後の2人はパリで自宅滞在)私達乗り込んだ後 何処に行くの?私達知らない・・・・行き先知らない客なんて始めてだとあきれるタクシーの運ちゃん。これは私達は何もせず全部企画されていたと言う事です。)
 
スタジオに着いたら またまた個人ごとにインタヴュー、今回はお芝居がかったコンクールへの意気込みを見せてね・・・と。困ってしまう。

その間に本番のステュディオは秘密に・・・秘密に・・・(私達候補者は足を踏み入れても垣間見てもいけない場所で遠回りの道のりで避けて移動)コンクールの準備をしています。

候補者5人。〔マルゴー、ステファニー、ルーシー、アニエス そして私)



審査は四段階。

段階ごとに一人ずつ落とされる事。最後の四段階目の挑戦は2人で競う と通知がありました。関門その都度時間が訪れるまでコンクールがどのような課題で如何に展開するかは教えてくれません。

集合の合図がありました。

   第一の関門 スムージー (挑戦者5人)

支給されたシェフの衣装をまとい軍隊のように戦場に出かけるごとくの仕草を求められる。私を含め皆緊張。


平行に並べられた5台のテーブル。フィリップス社のミキサーとナプキンの掛かった大きな籠がそれぞれのテーブルに。
 
 司会者

スムージーを作ってください。ありきたりのスムージーではなく オリジナル 創作 意外性に富んだものを要求しています。

横にあるマスクで眼を覆ってください。3分間 めくらのままで使いたい素材を選んでください。

 私
 
スムージー・・・作ったこと無い・・・どうしよう・・・

手探りで 私の感覚でなんとなく。マンゴー・柿・リーチー・ライム・コンバヴァを選ぶ。

目隠しの状態のままで司会者にEmiは何を選んだのか ?と聞かれる。自分の思ったものを正確に取ったこと確認。如何して柿?との質問。
柿をミキサーに掛けると卵白を泡立てたときのようになるからかな と 答える。

司会者
  
  皆さんマスクを取ってください。

  皆さんご自分の選択に満足ですか?

  では後ろ隣の人と選択した籠交換してください。

皆 驚きの沈黙

 私はマルゴーの選んだもの
   バナナ キーウイ  胡瓜 ライム

 マルゴーはアニエスの選んだ10種類程の果物と野菜を手にし大きな戸惑い

 私の選んだ籠を手にし 柿を発見 怒ったような表情で私を見つめるルーシー
 
司会者

 使用時間 10分 飾りつけは大事ですよ。

バナナとキーウイが入るので甘味が。胡瓜が入るので香料が必要とカルダモンとパンデピスの香料にタバスコ 塩を加え 全材料のまず滑らかなスムージーを用意。細かく切った半量の胡瓜を最後に加えて軽く攪拌の胡瓜の感触が滑らかなスムージーの中で感じられるような仕上げ。皆は小さなべリンを選んだけれど私は大きなグラス使用。

審査員の前に提出。テーマ名は?シェフにじっと見つめられ思わず *リラックス*
ヴァカンスの香りで美しいと誉められる。

これはこの日(他のものは失敗したけれど)誉められた随一 の作品でした。(一位で通過)苦笑
ルーシーは二位で通過。柿が良かったみたい。後でお礼を言われました。

最後の二人は同点で再競いがありました。(フランス側は13日のウェブサイトの始まりまでどのような展開があったのか名前など隠しているので私のことのみ皆様のご心配を避けるようにご報告しています。)

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ



3 第二の関門 と第三関門

2010-12-07 02:27:16 | 私の独り言 その他
1. 第二の関門 三つのオードブル (挑戦者4人)

帆立貝、フォワグラ、ベジタリアンのための三つの晴れやかな日のオードブルの作成して下さい。

用意された野菜果物の中から好きな物を3分間で選択して下さい。

作成時間は40分です。



困ってしまった・・・

帆立貝はカルパチョ 苺が眼に入ったので 苺ソース。にとすぐに思ったけれどフォワグラどうやって使おう?ラビオリやサラダに使った経験あるけれど判らない。ベジタリアンは?茸があれば嬉しいのだけれど無い。いくつか野菜を取り卵が眼に入ったのでトリュッフのオイルを最後に掛けたふんわりスクランブルエッグにトーストかな?と思い。あたふた・・・
檸檬を取るのを忘れてしまった・・・これは絶望。自由に使える調味料の棚にバルザミコ酢か御酢でもよいのだけれどと見ても無い。苺のソースを作ってみたけれど味が足らない。悲観的で野菜をゆでに行ったらガス台4つとも皆使用中。皆で協力して使うようにとのことだったので仕方なくフォワグラの準備。・・・・・・・・
結局ベジタリアン用の卵時間切れで 後1分あればという状態で ぼつ。
飾りつけ出来なかったしもう駄目だと覚悟。〔皆は三つの料理を一皿に盛り付けていた。これも又私の勘違い)
帆立貝の味付け本当にいまいち。どうせ一つ終わらなかったのだからもっとこれに手を掛けて綺麗に盛り付ければよかったと後悔。

結果的私が3人の中に選ばれたのは本当の幸運。私があまり散らかさないで働いたのともう一人の方はクラシック過ぎると言うこと。そして第一関門の評価が加算したのだろうと思う?
駄目だと思っていたので本当に驚きの気持ちで一杯。

第三の関門 デサート 40分 (挑戦者3人)

チョコレートスフレ、クレープフランベ、ウッフ ア ラ ネージュ、

私はお菓子作りは御料理に比べて苦手です。あまり口にしないから。なのに何故か一番デリケートな作ったことも無いチョコレートスフレを選んでしまい言葉を発した後 即 後悔。クレープにすればよかった・・・家を発つ前主人にお菓子作りは君の弱点だから 作り慣れている物を作るようにとくれぐれ忠告されていたのに・・・挑戦なんて・・・私の悪い性格が出てしまった。

作っている最中 急に主催者が中断の合図。何か番組についての説明を入れるよう。私はあわ立てていた白身がしぼんでしまうのを見つめてあまり気が気でないです。シェフと司会者が私の白身を見て気がついて新しい白身を用意 Emi が泡立て元の状態になったら再開と言ってくれたけれど温めておいたチョコレートも冷えてしまったのでもう一度湯煎に掛けなくては。
シェフがお盆の上にいくつかの物を。スフレに個性をつけるように。1分間考えて好みのものを選択するように。即 エスプレットの唐辛子にコワントロー。眼を移したらバスク地方のさくらんぼのシロップ漬けが眼に入りそれも。コワントローは帰そうと思ったのに時間切れ。
その後 前の関門で遅れていてけれど 今回は早めに展開・・・・でも時間の換算で狂ってしまいました。普通の時計の表示で中断が何分だったかも頭が転倒していて判らなかったし。スフレの焼く時間は12分なのに早めにオーブンに入れてしまい 通りかかったシェフに諭されました。しぼんでしまうよ。
結局焼きすぎてしまった。
コワントローも使用し無かったので減点。

私の挑戦はここで終わりとなりました。


審査の合間にくつらぐカメラマン達


限られた時間の中で(30秒ごとにあと 何分 何十秒と繰り返されているのに何も聞こえない。頭には入っていない。)ストレスの中での調理 調理台とオーブン ガス台の距離も遠いし至るところにカメラマンが(8-10人程)配置。 ぶつからない様に移動 私が動くと私専用のカメラマンも私と一緒に移動するし。 今考えるとなんだか可笑しいけれど大変でしたよ。
小道具や調味料の配置も見つけにくかったし砂糖が棚の上で蓋をした瓶の中で判らず塩と砂糖を間違えた人もいるし。そして高価な調味料があるのに普通の香辛料が無い。そして皆新しく 封切っていないので 急いでそしてあせっている時にはなかなか開けられずいらいら。

短い限られた時間の中で白か黒か自分の作りたい物を始めからはっきり決断してそれに集中仕上げなくてはならない。 ほんの少しでも躊躇の影があると失敗の元と今教訓を得た思いです。

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ



4 第四関門と審査員のご紹介

2010-12-07 02:26:17 | 私の独り言 その他
第四関門 鶏肉を使って貴方の夢見る旅の味を 時間40分 〔最後のファイナル二人)

舞台裏でテレビで 関係者 皆と拝見。これは私のどちらかと言うとリラックスできる好みの御料理で籠の中の野菜や果物を見て作りたい物は即頭に。これが第三関門だったら幸せだったのにと思いました。
二人ともイタリア料理。
彼女ら格闘しているのを見ているのは ああ時間切れになってしまうなど自分が御料理しているようはらはらのしどうし。見ているほうも疲れますね。
この日最後のインタヴユーが終わりホテルに着いたらすでに23時をかなり回って。食事も取らずに皆解散しました。

ところで優勝者には国内のシェフの御料理指導の後シェフのレストランでのお食事。アテネ イスタンブール マドリッドなどの大レストランでの食事の旅行2人分というとても魅力的なご褒美です。

残り四人にはプイリップ社の新製品Robustシリーズ全五点プレゼントされました。これもとっても豪華な贈り物です。



思うように御料理できず恥じていますが有意義な経験だと思っています。テレビ局やアタッシュプレスとの方々とも温かい交流があったしそして司会者の素敵な26歳のお嬢さん。よあけさん。お母様日本人。私に色々温かい忠告 最後には個人的にメイルアドレスも下さりメイル交換しています。

審査員と司会者のご紹介

 審査員

  Grégory MARCHAND グレゴリー マルシャン


ナント生まれ。世界各国 ニューヨーク、スペイン、香港、ロンドン(James Oliverと働く)を駆け回り修行後フランスへ帰国。2009年パリに二区にLa Frenchies を開く。
季節の野菜果物を それ又季節の素材の組み合わせと共に 率直で新鮮、大胆ながらクラシスムを混ぜた創作的 調和の料理。


Anne Lataillade (プログ名 Papilles et Pupilles) アンヌ ラテヤード
 
2005年に家庭的料理ことにアレルギー症の食事中心のプログを始める。その後 職を離れ本格的にグルメのウエブの世界でジャーナリストとして活躍。

Kien-Vu Do

   
フィリップ社のマーケティング責任者。グルメ
 
 司会者
   Yoaké-San (Sanは彼女の芸名の名字です)


  
本職の方対象のTop chefのコンクールで優勝者ではないがその才能と魅力で現在色々な番組を担当している。法律の学士号をとった後料理の専門学校に通い本来の夢の料理の道に入る。母親は日本人。料理にその影響も大きい。


この日彼女がはいていた15cmくらい在りそうなハイヒール。若い3人の候補者達の憧れの的。小さな足で羨ましい・・・疲れないの?・・・等 沢山の質問飛び回っていました。

写真の数々はコンクールに挑戦しながらレポートを撮っていたマルゴーに頼んだところ快く貸してくれました。Merci mille fois Margaux!!!!
彼女は本当にお菓子のエキスパート。20歳 溌剌お嬢さん。彼女のプログとても素敵です。コンクールの記事の写真も沢山掲載してありますのでどうぞご覧くださいね。彼女のプログ名は Je dis M です。

最期に
今回は皆様方に大変お世話になりました。皆様の温かい応援のおかげで貴重な体験をすることが出来ました。心よりお礼申し上げます。
12月13日 22日 M6 のサイトで2度に渡り録画が流れる予定です。

本当にどうも有難うございました。

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ



パリのコンクールに

2010-11-29 06:18:21 | 私の独り言 その他
皆様方の温かいコメント沢山。お一人お一人私にはとっても大切なお友達お答えしたかったのですが忙しく本当に時間がありませんでした。ご免なさい。



投票の終わった後 テレビ局から色々な打ち合わせ電話沢山。電話嫌いの私困ってしまいました。苦笑

明日29日パリに経ちます。その夜はインタヴュー。30日は朝9時から20時までお料理の審査。

かなりきついスケジュールです。
このTop chefのテレビ番組ご覧になったことあられるかしら? かなりサディックな面もあります。たとえば目の前の材料好みのもの選びなさい。選んだ後 急に隣の人選んだ物と交換してください・・・・を始めに 如何展開するか全然分かりません。

私は出られるだけで幸せあまり野心は在りません。
無心で出演致します。

12月一日水曜日には帰れるのだけれどせっかくの機会なので パリ在住の娘達 一人一人のアパートに居候何日かパリに滞在したいと思っています。

フィルムはウェブサイトで12月13日から公開の予定です。ご興味のある方々のために私のプログでリンク表示致します。

今日はなんだか疲れているので一言。明日発つのにまだ鞄の用意もせず。
私らしいです。。。。

落ち着いたら皆様と沢山の会話楽しませてくださいね。


下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ