畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「横浜 鉄板焼き WAGYU LIVERARY "コース料理 最高級黒毛和牛とイセエビのWメインフルコース"」横浜駅きた西口

2024-09-12 01:51:21 | グルメ

赤ワインを飲みながら、
コース料理
最高級黒毛和牛とイセエビのWメインフルコース を
いただきました。
~来店時のコース料理~
・レバームースのベリー仕立てキャビア添え
・A5黒毛和牛 握り
・和牛の低温調理 瞬間燻製
・和牛のしゃぶしゃぶ
・鮑と季節のポタージュ
・花咲ミノの湯引き 大根の浅漬け
・イセ海老の鉄板焼き
・和牛ハンバーグのオープンサンド
・最高級黒毛和牛ステーキ(来店時はイチボ)
・ガーリックライス
・炙りユッケ トリュフ卵ソース
・イセ海老の味噌汁
・季節のパンナコッタ



レバームースのベリー仕立て キャビア添えを
いただきました。
赤ワインとベリーのジュレに
キャビアとかぼちゃの種をのせた逸品。



A5黒毛和牛 握りを
いただきました。
来店時の部位は、”トウガラシ”。
食感は柔らかく、
赤身のうま味が濃厚で
さっぱりした味わい。
味がついてるからそのまま
肉本来の味を味わえます。
*形がトウガラシに似ている為、
トウガラシと名付けられたそうです。



和牛の低温調理 瞬間燻製を
いただきました。
低温調理したローストビーフと
ズッキーニのジェノベーゼを
瞬間燻製した逸品。
桜のチップの香りを楽しめます。



鮑と季節のポタージュを
いただきました。
和風出汁に浸した鮑、
なすとがマッチしたポタージュ。
五臓六腑にしみわたります。



花咲ミノの湯引き 大根の浅漬けを
いただきました。
ミノを湯引きして
自家製ポン酢で味付けし、
しその花を添えた逸品。
大根と紅心大根の浅漬けが
下にひいてあり、
一緒に食べると
味を楽しめます。



和牛のしゃぶしゃぶを
いただきました。
来店時は、内ももの赤身を
しゃぶしゃぶし、
自家製すだちの味噌
えんどう豆の新芽を添えた
肉好きにはたまらない逸品。



イセ海老の鉄板焼きを
いただきました。
アメリケーヌソースが
鉄板で焼いたイセ海老にマッチした
イセ海老好きにはたまらない逸品。
隣にあるのは、
自家製じゃがいものケーキ。



和牛ハンバーグのオープンサンドを
いただきました。
甘めのデニッシュパンに
デミグラスソースハンバーグをのせ、
炙ったチャダーチーズ、
削ったパルミジャーノチーズをかけた
ハンバーグ、チーズ好きには
たまらない逸品。



最高級黒毛和牛ステーキを
いただきました。
来店時はイチボ。
イチボの旨みを存分に味わえます。



まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから
薬味やタレにつけて食べると
味を楽しめます。
*ステーキのタレは甘口、
わさび、醤油漬けの生胡椒
イギリス産クリスタルソルト。



〆に、
ガーリックライスを
いただきました。



半分くらい食べたら、
和牛ユッケトリュフ卵ソースを
ガーリックライスにのせて食べると
味を楽しめます。
*量は、多め、少なめ、普通と選べます。



イセ海老の味噌汁を
飲みました。
イセ海老の出汁がしみこんだ味噌汁で、
五臓六腑にしみわたります。



来店時のデザート 季節のパンナコッタは、
洋梨のパンナコッタ。
梨とカボスの自家製シャーベットに
洋梨を添えた
梨、パンナコッタ好きには
うれしいデザート。



ドリンクは、
赤ワインを飲みました。
1杯目は、
鳥居平今村 ルージュを
飲みました。
新鮮なバラのような香り、
フレッシュで柔らかな味わい。
*産地は、山梨県勝沼市。



2杯目は、ラムーラ・ロッソを
飲みました。
ジューシーでバランスが良く、
フルーティーな味わい。
*シチリア、オーガニックワインで有名な
ラムーラのワインなんです。



最後に、
温かいルイボスティーを飲みながら、
コース料理の余韻にひたるのも乙なもの。



肉好きはもちろんのこと、
肉食女子にもオススメのお店。

食べログはこちら


あと、ワインのメニューも充実しているので、
ワイン好きにもオススメ。

「鳥さと 別邸 "コース料理 鳥さと フルコース"」新橋駅烏森口

2024-09-05 21:59:47 | グルメ

コース料理
鳥さと フルコースを
いただきました。
~来店時のコースメニュー~
・赤皮栗南瓜すり流し
・伊達鶏自家製ソーセージ
・厳選焼き鳥 四種
・自家製ぬか漬け
・大根おろし
・旬の焼き野菜 二種
・焼き野菜サラダ
・自家製レバーパテ
・スペシャリテ 鳥さと特製手羽先
・華かつお卵かけご飯orモロヘイヤの素麺
・赤出汁



赤皮栗南瓜すり流しを
いただきました。
甘みの強い味わいで、
五臓六腑にしみわたります。



伊達鶏自家製ソーセージを
いただきました。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから
粒マスタードをつけて食べると
味を楽しめます。
*つなぎは、
鳥の卵管を使用しているんですよ。
伊達鶏は、福島県で生産されている銘柄鶏。

ソーセージって不思議と
お酒がすすみますw。



自家製レバーパテを
いただきました。
レバーの旨みを存分に味わえる逸品。



来店時の厳選焼き鳥 四種
1本目は、
もも肉かしわを
いただきました。
もも肉の旨みを味わえる逸品。
まずはそのまま食べて
薬味をつけて食べると
味を楽しめます。



来店時の厳選焼き鳥 四種
2本目は、
ボンジリねぎまを
いただきました。
ボンジリ、ねぎま好きには
たまらない逸品。
ボンジリは好きな部位なので
食べられてうれしかったです。



薬味は、
山椒と黒煎り七味。



箸休めは、
大根おろしと自家製ぬか漬け。



来店時の自家製ぬか漬けは、
レンコン、ニンジン、キュウリ。



来店時の旬の焼き野菜 二種
1本目は、五郎島金時。
ホクホクとした食感と上品な甘さ、
香ばしい香りを楽しめます。
初めて、五郎島金時を食べました。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。
*五郎島金時は、紡錘形で紅色。
石川県金沢市五郎島地区を中心に
栽培されているサツマイモで、
"加賀野菜"のひとつなんですよ。
余談ですが、
五郎島金時のカロリーは、
生の場合、100gあたり130kcal。
鳴門金時(132kcal) 、安納芋(140kcal)、
紅はるか(179kcal)。
カローリーが低いので、
ヘルシーなサツマイモでもあります。



来店時の旬の焼き野菜 二種
2本目は。
丸なすのカレー味噌焼きを
いただきました。
丸なすの旨みとカレー味噌とが
マッチした逸品。
丸なすの旬は、7月~9月。
旬に食べられて
うれしかったです。
食材は、旬に食べるのがベスト!!



来店時の焼き野菜サラダは、
シシリアンルージュ(トマト)、オクラを焼き
串に刺した逸品。
トマト好きにはたまりません。
周りの野菜は、ベビーリーフ、とうみょう、
ファッションフルーツ。
ドレッシングは、塩麹のドレッシング。
*シシリアンルージュ(トマト)は、
甘味と酸味のバランスがとれたトマト。
加熱するとより深い味わいになるんですよ。



スペシャリテ 鳥さと特製手羽先を
いただきました。
ネギとシイタケを刻んだソースが入った
手羽先好きにはたまらない逸品。



来店時の厳選焼き鳥 四種
3本目は、
皮を巻いた伊達鶏のむね肉に
大葉のソースをのせた逸品。
しっとりした食感と
伊達鶏の旨みを味わえる逸品。
大葉のソースがいいアクセントに!!



来店時の厳選焼き鳥 四種
4本目は、食道。
コリコリとしていて
弾力のある食感を楽しめます。
希少部位が食べられて
し・あ・わ・せ。



〆の前に、
来店時のアラカルトを
店員さんに薦められたので、
そりをいただきました。



脂がのっていて、
独特な弾力があって美味。
*1羽から取れるのは、
40g程度なので、
希少部位なんです。
またしても、希少部位が食べられて
し・あ・わ・せ。



〆は、
華かつお卵かけご飯orモロヘイヤの素麺。
華かつお卵かけご飯。赤出汁付。
お腹いっぱいだったけど、別腹に。



最後に、温かいお茶を飲みながら
コース料理の余韻にひたるのも乙なもの。



ドリンクは、
デュワーズ12年のハイボール、
檸檬サワーなどを飲みました。



新橋で、
ちょっと贅沢な焼鳥を食べたくなったら
ここでしょというお店です。

食べログはこちら

「ポンパドウル ”富良野メロンめろん、人気NO.4 塩パンロール あんバター、ジェノベーゼのチーズロール、東武池袋店限定 キャピタルコーヒーあんぱん”」東武百貨店池袋店

2024-09-02 13:19:04 | グルメ

富良野メロンめろん、
人気NO.4 塩パンロール あんバター、
ジェノベーゼのチーズロール、
東武池袋店限定
キャピタルコーヒーあんぱんを
テクアウトしました。

富良野メロンめろんを
いただきました。
メロン果汁入りのクッキー生地に
富良野産メロンピューレを使った
メロンクリームを包んだ
メロンパン好きには
たまらない逸品。(286kcal)

 

人気NO.4
塩パンロール あんバターを
いただきました。
ゲランドの塩が7アクセントの塩パンロールに
粒あんとバターを練りこんだ逸品。(354kcal)
あんバター好きにオススメ!!



ジェノベーゼのチーズロールを
いただきました。(184kcal)
バジル風味のパン生地に
角切りチーズをのせ、
パルメザンチーズをトッピングして焼き上げた
チーズ好きには
たまらない逸品。

ジェノベーゼのチーズロール以外のチーズパンは、
くるみカマンベールステック(265kcal) 、
スモークチーズとクルミ(293kcal) 、
フィグとクリームチーズ(166kcal) 、
とろけるチーズパン(251kcal)が
来店時、ありました。



東武池袋店限定
キャピタルコーヒーあんぱんを
いただきました。(282kcal)
香りのいい深煎りコーヒーを練りこんだ生地に
コーヒー餡を包み、
コーヒークリームを絞りこんだ
コーヒー好きにオススメの逸品。

またしても限定に弱いw。
ここでしか購入できないから、
コーヒー好きなので、
買っちゃいました。



駅から近いので、
乗り換えのついでとかに
寄って帰るのが
うれしいです。

食べログはこちら


「和牛焼肉専門店 肉ゆるり。"タン、リブロース、ハラミ等"」平塚駅北口

2024-08-25 23:37:57 | グルメ

白センマイ刺しを
いただきました。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから
コチュジャンにつけて食べると
1度で2度、味を楽しめます。
コリコリした食感が
たまりません。



卓上のサムジャンにつけても美味。
センマイ刺しは、なかったり、
売り切れてたりするので、
メニューにあり、売り切れじゃなくて、
よかったです。
ホルモン好きで、
まだ食べたことない方には
せひ食べて欲しいです。



十数種類の塩から
三種類選べます。
山路、燻製塩、沖縄天美をチョイス。
山路は、貝と昆布を使って作った塩、
沖縄天美は、ミネラルが入った塩。



厚切りタン塩を
いただきました。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
燻製塩をかけたり、
レモン汁につけて食べると
味を楽しめます。



焼肉屋さんに来たからには、
タンを食べないと
焼肉屋さんに来た感じがしないので、
よくオーダーしてます。



店員さんのオススメということで、
10秒リブロースを
いただきました。
リブロースの旨みを
存分に味わえます。



焼き方は、店員さんが
1枚、見本を見せてくれるので、
それをマネするだけ。
手前か奥の青い炎のところに
牛脂をたっぷり塗って
何回か往復して焼いてから
片面5秒ずつ焼いたら完成。



壺漬けハラミを
いただきました。
タレがハラミに染み込んだ
ハラミ好きには
たまらない逸品。



焼き方は、
両面を好きな焼き加減まで焼きます。
焼いたら、ハサミで、
食べやすい大きさにカットして食べます。
焼肉屋さんに来たからには、
ハラミを食べないと
焼肉屋さんに来た感じがしないので、
よくオーダーしてます。



ホルモンも食べたくなっちゃったので、
シマチョウを
いただきました。
ホルモンを食べると不思議と
お酒がすすみます。



シマチョウは、
ホルモンで好きな部位の一つなので、
ちょいちょいオーダーしてます。



ドリンクは、
角ハイボール、
こだわり酒場レモンサワーなど
飲みました。



焼肉は2F席です。
(1Fは魚ゆるり)



平塚駅で、焼肉を食べたくなったら、
ここでしょというお店です。
あと、駅から近いのもうれしいです。

食べログはこちら


「日本酒ワイン食堂 雫 "貴重な日本酒をあじわうの巻"」上板橋南口

2024-08-21 01:51:02 | グルメ


マスターお任せの
貴重な日本酒を飲みました。
1杯目は、高知県の日本酒
夏純吟 うすにごり生を
飲みました。
爽やかな香りと
ジューシーな甘み、
にごりならではの旨みも
楽しめます。



2杯目は、岐阜県の日本酒
みのにしき 純米無濾過生原酒を
飲みました。
喉ごしがよく、
お米の旨みを楽しめる日本酒。
*岐阜県唯一の女性杜氏が造り、
しぼったそのままを瓶詰めにした
無濾過生原酒なんですよ。
"みのにしき"のラベルの文字は、
左手で書いたそうです。



3杯目は、京都の日本酒
伊根満開 生にごりを
飲みました。
甘酸っぱさと、
絶妙な渋味とやさしい甘さの
バランスがとれた日本酒。
*ロゼワインを
おもわせるような感覚!?の日本酒です。



4杯目は、和歌山県の日本酒
車坂[プロトタイプ〕KODO.ec162 純米酒を
飲みました。
爽やかな香りを楽しめ、
軽快ですっきりとした飲み口。
*舌の上で感じられる酸味が特徴です。



5杯目は、鳥取県の日本酒
弁天娘を
飲みました。
地元産の酒米にこだわり
お米の風味、旨みを楽しめる日本酒。
*1909年創業の老舗の蔵で、
高齢化や人員不足により、
一時的に休蔵していたのですが、
2002年に再開したんですよ。



最後に、石川県の日本酒
小松人花酵母 純米吟醸60を
飲みました。
花酵母ならではの香り、
純米吟醸の旨みも味わえる
貴重な日本酒。
初めて、花酵母の日本酒を
飲みました。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。



料理は、いつもマスターのお任せ料理。
来店時は、
漬け込んだらっきょうピクルス、
ブルーチーズを使った
かぼちゃの燻製サラダ、



ラムチョップ グリーンカレー和え。

食べログはこちら