畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「東京焼肉 黒木 "おすすめ料理を堪能!!"」新宿(新宿駅東口)

2024-06-16 15:16:31 | グルメ

赤ワインを飲みながら、
おすすめ料理を堪能するの巻!!

キムチの盛り合わせを
いただきました。
来店時は、
カクテキ、きゅうり、白菜のキムチ。
焼肉の箸休めに必須ですよね。



おすすめ料理
コムタンスープ
ハーフサイズを
いただきました。
あっさりした口当たりのスープで、
五臓六腑にしみわたり、
身体が温まります。
コムタンスープ好きにオススメ。



おすすめ料理
赤ユッケ(タレベース)を
いただきました。
まずはそのまま食べて
お肉本来の味を味わってから、
黄身を崩して食べると
1度で2度、味を楽しめます。
ユッケ好きにはたまらない逸品。



おすすめ料理
黒木サラダ(自家製玉葱ドレッシング)を
いただきました。
自家製玉葱ドレッシングが
シャキシャキの野菜にマッチした逸品。
最近、野菜不足かな⁉って感じだったので、
オーダーしました。
この日だけは、野菜不足解消できたかな・・・。
サラダ好きな方はもちろんのこと、
野菜不足の方にもオススメです。



おすすめ料理
黒木の葱タン塩を
今回は、
葱上タンバージョンに
特別にしてもらいました。
上タンで葱タンを
食べたかったので。



焼き加減は、ササっと焼いて
葱をポン酢にからめて
焼いたタンにのせて食べます。



焼肉のタレは、
醤油ベースのタレ、岩塩、
レモンベースのタレ。

ササっと焼いた上タンを
岩塩、レモンベースのタレにつけて食べると
さらに味を楽しめます。

タンは、焼肉に来たら必ずと言ってもいいくらい
オーダーしてる大好物の部位なんです。



おすすめ料理
プレミアムロースを
いただきました。
ロースの旨みを存分に味わえる
ロース好きにはたまらない逸品。



焼き加減は、ササっと焼いて
醬油ベースのタレにつけて
食べました。



おすすめ料理
和牛厚切りハラミを
いただきました。



焼き加減は、
ミディアムレアぐらいがオススメ。
柔らかく、ハラミの旨みを楽しめる逸品。
ハラミも焼肉に来たら必ずと言ってもいいくらい
オーダーしてる大好物の部位なんですよ。



おすすめ料理
ザブトンの焼きすきを
いただきました。
ザブトンの旨みと
卵の旨みを
同時に味わえる逸品。



焼きすきって
自分で焼くとなると
案外難しいので、
店員さんが焼いてくれて
よかったです。



おすすめ料理
和牛&トリュフの土鍋御飯を
〆にいただきました。



和牛、舞茸の旨みがしみこんだご飯に
トリュフをかけた贅沢な逸品。
土鍋御飯好きにはたまりません。
お腹いっぱいだったけど、別腹へw。



残った場合は、
お持ち帰りできるので、
無理しなくてOKです。

*炊きあがるのに約30分かかるので、
時間を逆算してオーダーして下さいね。



デザートは、
おすすめ料理
シャンパンソルベ~季節のフルーツと共に~を
いただきました。
冷たくて、さっぱりとした口当たりなので、
デザートにぴったりです。
ソルベの横に添えてあるのと一緒に食べると
シュワシュワ感を楽しめます。
さっぱりした感じと
シュワシュワ感を同時に味わえる新食感。
新食感に出会えて、し・あ・わ・せ。

来店時の季節のフルーツは、
ピンクグレープフルーツとグレープフルーツ。

*ソルベとシャーベットの違いは
みなさんご存じですか?
ここで違いについて
お話しますね。
ソルベは、
果汁やシロップを凍らせたもの。
(アルコールなどが加えられているものもあります。)
シャーベットは、
果汁やシロップだけでなく、
牛乳や卵白、砂糖、ゼラチンなどを使って
作られているもの。



ドリンクは、赤ワイン等を飲みました。
1杯目は、
シャトー サン ミッシェル
コロンビアヴァレー メルローを
グラスで飲みました。
果実の香りを楽しめ、
滑らかで甘い余韻が残る
スタンダードなワイン。



2杯目は、
シャトー・プピーユを
グラスで飲みました。
フルーティーな果実味と
スムーズな口あたりを
楽しめます。

どちらのワインも
お肉に合うので、
お酒がすすみますw。



新宿を眺めながらの食事も乙なもの。
新宿西口の開発の進み具合が見えます。



焼肉好きはもちろんのこと、
肉好き、肉食女子にもたまらないお店。
駅から近いのもうれしいです。

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