畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「新宿鶏料理専門店 鳥京 "鶏料理を堪能"」新宿東口店(新宿駅東口)

2021-04-18 10:24:51 | グルメ


美桜鶏(みおうどり)の
人気やきとり5種を
全ていただきました。
人気1位は、レバー
2位は、ねぎま、
3位は、つくね、
4位は、ささみ明太、
5位は、和牛もつ。



どれも美味しかったのですが、
この中で、個人的に1位を選ぶとしたら、
3位のつくねかな・・・。
美桜鶏(みおうどり)のうま味を
堪能できたから。
ヘルシーで、クセがなく、ジューシー。


*美桜鶏(みおうどり)とは、
育成方法と飼料において
鶏の健康を第一に考え、
生み出した
オリジナルブランド鶏なんですよ。



産地は山梨県・長野県・静岡県。
富士山系・南アルプス連峰の
大自然の恵みを受け、
ストレスを与えず
健やかに育てられているんですよ。

上記の5品の他に、もも、はつ、
かわ、なんこつ、ぼんじり、
手羽先、砂肝などがあります。



おすすめメニューから、
阿波尾鶏ももたたきを
いただきました。
ジューシーな旨みを味わえ、
鶏肉好きにはたまりません。
まずは、そのまま食べてからの
ポン酢につけて食べると、
1度で2度、味を楽しめます。

阿波尾鶏は、
徳島県のブランド鶏で、
阿波踊りにちなんで「阿波尾鶏」と
名付けられたそうです。

*料理が出てくるまで、
少し時間がかかるので、
注文する際は、
前半にオーダーした方が
いいと思います。



おすすめメニューから、
レバ刺しを
いただきました。
新鮮で、クセもなく、
レバー好きにオススメの
数量限定の逸品。



〆に、鶏ガラにゅうめんを
いただきました。
あっさりした鶏ガラスープにマッチした
麺好きにはたまらない逸品。

*にゅうめんは、
"そうめん"を用いた麺料理の一種で、
茹でた麺を温かい出汁に入れた
奈良県発祥の郷土料理なんです。



デザートに、
黒蜜ときな粉のアイスを
いただきました。
黒蜜、きな粉とがアイスと絡み、絶妙。



おすすめメニューから、
トマトとアボカドのサラダを
いただきました。
トマト、アボカド、きゅうりとが
ドレッシングにマッチした逸品。
肉ばかりじゃなく、
サラダもちゃんと食べないとって感じなので
できるだけ、サラダも
オーダーするようにしてます。



ドリンクは、生ビール、ハイボールを
飲みました。
19時まで、何杯飲んでも
生ビール、ハイボールが180円なので、
飲み過ぎには気をつけて下さいね。



2021年3月1日オープン!!
16時から営業しているので、
早い時間から飲みたい方にも
鶏料理好きにも
オススメのお店です。



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「カフェ・ド・ルトン "クレープバナナ"」銀座

2021-04-16 00:02:36 | グルメ


クレープバナナをいただきました。
バナナ、イチゴ、生クリームとが
ふわふわの生地にマッチした
クレープ好きにはたまらない逸品。

クレープバナナの他に、
クレープチョコアイス、
ワッフルプレーン、
ワッフルチョコアイスが
あります。


ドリンクは、
アールグレイを
飲みました。
アールグレイを飲むと、
不思議と落ち着くので、
絶賛、マイブーム中なんです。
メニューにあったら、
無意識にオーダーしてます(笑)。



雰囲気は、
昭和の古き良き時代を
かもしだしている店内で、
落ち着きます。



駅から近いので、
一息つくのに
ちょうどいいお店。

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「銀座 よこ田 "コース料理 日本料理と天冨良【極】会席"」銀座駅

2021-04-12 23:47:36 | グルメ


5月が誕生日なので、
自分へのご褒美ということで、
ちょっと早いですが、
今回は、奮発しました。
コース料理
日本料理と天冨良【極】会席を
いただきました。



~コース内容~
*旬の前菜盛り合わせ
*清立て 蛤真文
*季節のお造り三種
*金目鯛のちり蒸し
*鮑のステーキ 濃厚肝ソース
*雲丹・蟹・キャビアご飯
*天婦羅 八種 
*天ばら又は天丼
 赤出汁・香の物
*本日の甘味



天婦羅 八種を
いただきました。
車海老&車海老くも足(車海老の足)、
原木しいたけ、たらの芽、
鱚(きす)、ふきのとう、スミイカ、
ヤングコーン、穴子。
天ぷらは、揚げたてを
持ってきていただけるので、
サクッとしていて、
天ぷら好きにオススメ。



たらの芽の旬は、4月~5月、
ふきのとうの旬は、3月~5月なので、
旬のものが食べられて
よかったです。



雲丹・蟹・キャビアご飯を
いただきました。
雲丹・蟹・キャビアの旨みがミックスした
この世で贅沢なご飯の一つ。
こんな贅沢な組み合わせで
ご飯を初めて食べました。
新食感に出会えて、し・あ・わ・せ。



鮑のステーキ 濃厚肝ソースを
いただきました。
アワビに濃厚肝ソースが絡み、絶品。
アワビをこういう感じで
初めて食べました。
これまた、
新食感に出会えて、し・あ・わ・せ。



金目鯛のちり蒸しを
いただきました。
新鮮な金目鯛をいただける
金目鯛好きには
たまらない逸品。
*ちり蒸しとは、
白身魚を豆腐や野菜と一緒に
昆布だしで蒸す料理のこと。
油を使わないので、
ヘルシーなんですよ。



来店時の
季節のお造り三種は、
マグロの赤身、真鯛、シマアジ。
真鯛の旬は、3月~4月なので、
旬の時期に食べられて
よかったです。



清立て 蛤真文を
いただきました。
ふわふわで軽い食感のハマグリが
あっさりした出汁にマッチした
柚子の香りも楽しめる逸品。



来店時の
旬の前菜盛り合わせは、
ホタルイカのぬた、
茶せんなす、
酢どり茗荷と酢どり蓮根、
天使海老、菜の花のおひたし。



〆は、天ばらか天丼の
どちらかを選べるので、
天丼をチョイス。
サクッと揚げたかき揚げをのせた
かき揚げ好きにはたまらない逸品。



来店時の本日の甘味は、
嶺岡豆腐の甘味。
口ざわりが優しくて絶妙の味。
またまた、
新食感に出会えて、し・あ・わ・せ。
実は、このお店で、
嶺岡豆腐をアレンジした
オリジナルなんですよ。
*嶺岡豆腐は、
日本酪農発祥の地(千葉県)で
開発された豆腐なんですよ。
なんと、
原料が”牛乳”で出来ているということに
ビックリ‼
口ざわりが優しいのは、
これだからなんですね。



ドリンクは、
とりあえずビールということで、
1杯目は、スーパードライを、
あとは、麦焼酎 銀座のすずめ ロック等を
飲みました。



2021年4月2日にオープン!!
16時から営業しているので、
早い時間から、
飲みたいという方には
うれしいですよね。
料理のお皿やグラスがとてもお洒落で、
味でも見た目でも楽しめる
素敵なお店です。

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「MK CAFE "シビ辛鯖バーガー(期間限定)"」大久保

2021-04-06 00:23:25 | グルメ


~当面の間の営業時間について~
店内の営業時間は、
土日の11時~17時まで。
土日の17時~21時30分までは、
テイクアウト、UberEATSのみ営業。
水~金は、UberEATSのみ営業。
月、火、祝日は定休日。
(2021年4月現在)

新作鯖バーガーが、
2021年4月11日までの発売と聞いたので、
来店しました。

期間限定 シビ辛鯖バーガーを
いただきました。
新鮮な鯖、ニンニクの芽、
ぶなしめじ、オニオンスライス、
自家製のラー油とが
玄米粉のバンズにマッチした
辛党にはたまらない逸品。
名前は、シビ辛とついてますが、
旨辛程度です。
辛いのが苦手の方は、
難しいかも・・・。



ドリンクは、ごぼう茶 アイスを
飲みました。
ごぼう茶(水だしごぼう茶)は、
税込900円で、
店内で販売してるんですよ。



ごぼう茶の効果効能については、
以前、紹介しましたが、
また、お話しますね。
~ごぼう茶の効果効能~
*便通をよくする食物繊維が
豊富に含まれているので、
便秘の解消が期待できます。

*ポリフェノールの一種である
サポニンという成分が豊富なので、
食べても飲んでも
若返りの効果が期待できます。

*イヌリンという成分が含まれていて、
利尿作用を高める効果があり、
体内に溜まった不要な老廃物を
体外へ排出することから、
脚や顔など体のむくみやすい部分を
改善する効果が期待できます。

*ごぼうの成分は、高級薬草としてお馴染みの
朝鮮人参とにています。
朝鮮人参には、体を温める効果があるので、
冷え性を緩和する効果が期待できます。

*ごぼう茶に含まれるタンニンという成分が
毛穴や皮脂腺を引き締める効果があるので、
美肌効果が期待できます。



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「つきじ天六 "天六膳"」狛江(狛江駅北口)

2021-04-04 10:12:34 | グルメ


天六膳をいただきました。
来店時の天ぷらは、
才巻海老2尾、きす、イカ、
ふきのとう、かぼちゃ、
ピーマン、かき揚げ。



どれもサクッと揚げていて
甲乙つけがたいのですが、
個人的に好きなのを
この中で1品選ぶとするなら、
きすかな・・・。
外はサクッと、
中はふわふわの食感で、
絶品でした。



食べ方は、天つゆ、雪塩、
山椒塩、カレー塩につけて食べると、
1度に数度、味を楽しめます。
才巻海老は、
雪塩につけるのがオススメです。



+400円で、かき揚げを
天茶もしくは天丼にできるんですよ。
なので、〆に、かき揚げを天茶に。
焼きおにぎりの上に
かき揚げをのせ、
お茶をかけた逸品。
焼きおにぎりを崩して食べるのが
美味しく食べるコツなんですよ。
実は、これを食べるのを
楽しみに来ている
常連さんがいるほどの
料理なんです。



デザートは、来店時、
すだちの寒天でした。
あっさりしていて、
デザートにぴったり。



入り口付近に天かすが置いてあり、
1袋、無料でいただけるんですよ。



~お持ち帰りメニュー(11時~19時)~
海老天丼、上海老天丼、魚海老天丼、
天ぷら詰め合わせ(天つゆ付)。
*上記は、電話で事前予約が必要と
なっております。
また、店内での飲食の場合も
電話で事前予約が必要と
なっております。



天ぷら好きには
たまらないお店。



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