つくってそのまま食卓に、のラーメン土鍋

2022-03-29 08:18:40 | 日記


サッポロ一番みそラーメンの四角い乾麺にフィット!
つくってそのままあっちっちを食卓に、というお手軽感がウケてます。
洗い物も少なくてすみますし、いいことづくし!
毎度おなじみ、しはん発明のラーメン土鍋です。


耳(取っ手)の付け方を伝授しときましょか。
まずはこうして、帯をへりにのっけます。


帯の両サイドをボディ部に密着させながら、端っこを巻き込みます。


接着は、指先で三点をチョンチョンチョン・・・でおしまい。
簡単でしょ?(ところが、あっさりナチュラルにやるのが結構むつかしかったりして)


しはん家でも、すごい頻度で使ってる器(鍋)です。
ぜひ家族分用意しときたいですね。
手びねりでもできるので、鍋土でつくってみてね。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする