皿の上の魔法使い・平野さんです。
いっちんの絞り出し技が、ますます冴え渡ります。
だけど、皿ばかりではひろがりに限界があります。
高さ方面に挑戦中。
のびろのびろ〜、わたし・・・
ひらけ〜、さいのう。
これはですね、たかつき杯の脚つけ作業なのです。
カップ形を挽いておいて、逆さに据えた削り後、器の底に土を接着し、そのせまい場所でサーカスのようにもう一度ろくろ挽きをするわけです。
難しい技術です。
何度もくり返し、練習を積みます。
あっと、右はしはんのお手本ですね。
美しさとバランスを求め、もっともっと精度を高めていきましょう。
上手になるには、プラクティス、プラクティス、プラクティス・・・
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園