さまざまなタイプのかき氷の器を開発するのに余念のないぬくいさんです。
お正月対応のやつをつくりはじめました。
獅子舞・・・のかき氷だそうで。
新しすぎ。
なにを盛る?
その構想で頭がいっぱいです。
ろくろも上手。
器の上半身をつくって底削りをしてから、そのまま下半身の脚を二度挽き。
慎重に芯を出し、筒に立ち上げます。
皿割り。
根を張ったこの部分が支えとなります。
ひっくり返せば、ごらんの通り。
しかし、ここで終わらないのがこの女。
お花形に造形。
手が込んでます。
つか、フツーのものはつくらないって主義。
碗ぐりに挽いた鉢には、いっちん。
このアミアミは・・・?
メロンでした。
どのかき氷も全部試したい!
彼女のかき氷屋さんのオープンは、来春!の皮算用。
お楽しみにね。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園