また土鍋です。
こちらも頼まれもの。
だけど、ただの土鍋じゃありません。
四角くゆがめまして、ラーメン土鍋に。
サッポロ一番の四角い乾麺がぴたりとフィットする形状。
調理したら、そのままテーブルに移動し、ずるる・・・
小鍋から直接食べたこと、ありません?
その合理性からの発明品です。
こちらの土鍋は、進藤さんの発明品。
ろくろでリム状に開いた羽根を切断成形し、そのまま取っ手にしました。
フタも同じ形状。
面白いのをつくりましたね。
久保田女史の土鍋は、ハンドル付けの段階。
かわいい結び目風。
流れるようなライン・・・
空気抵抗まで考えた、スタイリッシュな土鍋です。
ちょっとヨーロピアン。
ついでですが、昨日アップしたしはんの土鍋は、フタを逆さにピタリ収納できるタイプ。
主婦はこういうとこうるさいんで、きちんと行き届かせないとね。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
最新の画像[もっと見る]
-
土鍋 19時間前
-
土鍋 19時間前
-
土鍋 19時間前
-
土鍋 19時間前
-
土鍋 19時間前
-
土鍋 19時間前
-
陶芸体験さん、新入会さん、募集中! 2日前
-
陶芸体験さん、新入会さん、募集中! 2日前
-
陶芸体験さん、新入会さん、募集中! 2日前
-
陶芸体験さん、新入会さん、募集中! 2日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます