土鍋をつくる人々・1

2022-01-28 08:36:47 | 日記


北海道の妹に土鍋を頼まれたんで、気合いを入れてつくります。
4人家族用、ってことでしたが・・・


ちとでかいか・・・?
ま、いいや、北海道だしね。
タラバガニあたりが入らなきゃいけません。


ふたはピッタシに挽きたいところです。


小揺るぎもなくフィット!
こいつを合わせる翌朝が、いちばん緊張します。


天頂部の取っ掛かりを削り出したいんで、フタの底は厚めに挽きます。
ちょっと低いか?
耳を付けまして、完成。


ひっくり返したりして、乾燥です。
こうして見ると、いい形してますね。


最低限の手数でテキトー付けのハンドル裏。
こういう造形、シブくないす?

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 緊急事態宣言! | トップ | 土鍋をつくる人々・2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事