黒田女史のサンマ皿が焼き上がり。
なかなかのたたずまいですよ。
しはんもチャレンジ中。
ろくろで、こんな樽型に挽きます。
円周の二分の一が皿の長さになり、高さが幅になります・・・って、言ってることわかります?
つまり、樽の二カ所を縦に割いて、曲面を平らにひろげるのです。
丸まった部分を底にして寝そべらせ、背すじをしゃんとさせたわけです。
乾くにしたがって、土は曲面だった頃を思い出し、徐々にカールしていきます。
あるべき形に戻ろうとするわけですね。
どんなRに焼き上がるかは、神のみぞ知る。
サンマをのっけるのがたのしみです。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
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