From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

野菜のシュタンゲとハイジの白パン

2008-02-01 22:54:45 | パン
またまた長い間ブログを休ませていただきました。
その間に覗きに来て下さった方々、申し訳ありませんでした。
最近お世話になっている整体院の先生の<とにかく睡眠時間を確保するように>というご指示に従って、今週は少しでも早く就寝するようにと努めた結果、ブログを休むことになってしまいました。(笑)
でも、毎日ちゃんと仕事もし、パンも焼いていましたヨ。
表紙の画像は先日焼いた野菜のシュタンゲです。
シュタンゲとは、ドイツ語で棒、棒状のものという意味だそうです。
ドイツでは棒状の細長いパンをシュタンゲと呼んでいるようです。

        
このパンはパプリカやコーンなど野菜を捏ね入れて、蒸気を注入してハードに焼きました。
クリームチーズとよく合います。

        

        
寒い日が続くので生姜を効かせた鶏団子と白菜の温かい春雨スープも作ってみました。

        
こちらは今日の白神クラスで焼いたハイジの白パンです。

                
タピオカ粉を入れて、ちょっとモチモチした食感のふんわり白パンです。
皆さん上手にぷっくり、可愛らしく焼いて下さったので、写真に収めてみました。

ここからは体調の話なのでお付き合い下さる方だけ読んで下さいね。
このところずっと以前から痛めている肩関節の痛みがMAXに達し、紹介していただいた、新しい(ちょっと不思議な)整体院に通い始めました。
そこでは痛みや不調の原因をきちんと解明して説明して下さるのですが、それは言い換えてみると自分の生活の悪習慣が白日の下に曝されるということでした。(笑)
寝不足、パンを焼く作業においての右手の使いすぎ、動物性蛋白質不足、下半身のひどい冷え、眼の使いすぎ(PCのせい??)などなど全て思い当たることばかり。
中でも、とにかく何とかしないともう限界というのが、寝不足による極端な酵素不足なのだそうです。
今週は十分とは言えないですが、とにかくいつもより睡眠時間を取るようにし、朝、不足している酵素が取れるように、人参とリンゴ、レモンを絞ってフレッシュジュースを飲むようにしました。
痛みは続いていますが、先週末の酷い状態よりは少し良くなってきているように思います。
この調子で頑張って、ちょっとずつでも良くなってくれるといいな~、と思っています。

毎日寒い日が続いていますね。
明日は節分。
春は確実に近付いて来ているのですが、本格的な暖かい春が待ち遠しい今日この頃です。


                     


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10 コメント

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Unknown (totto)
2008-02-01 23:08:04
シュタンゲのこの形、今流行りですか? 最近購入したフランスパンが、この形で先っぽがものすごく固くてびっくりしたのですが。

ハイジの白パンにポンデケージョを作るタピオカでんぷんですか!  モチモチ感が欲しいときにはいいのでしょうか。 イングリッシュマフィンに入れて見ても大丈夫でしょうか?

肩関節の痛みとは辛いですね。 特に、パンのお教室をしていらっしゃるのなら・・・。 なかなかいい整体院を見つけるのは難しいです。 私もいい所があったら行きたいのですが。 Madame K様に合うといいですね。 どうぞお大事になさってください。
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整体 (maria)
2008-02-02 09:27:30
ほんと、不思議な整体ですね!
どんな診察&治療をするのか、興味シンシン。
近ければ、ぜひ行ってみたいくらいです。

私は、勤めてたときは、とてもストレスが多くて、
オステオパシーという治療に通ったことがあります。
ある日、何もしていないのに、突然、首が頭を支え
られなくなって、友達に紹介してもらったのですが
ちょっと話して頭を触ったら、治療箇所がわか
って、、やっぱり、不思議な感じの治療でした。
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こんにちは~ (あつこ)
2008-02-03 16:41:42
シュタンゲにような成型、とってもきれいですね。
私が作るとなぜかツチノコみたくなります(笑)
きゃっ♪偶然♪私も先日白パン焼きましたぁ^^
タピオカでんぷんもこういう使い方があるのですね。

肩関節の痛み、大丈夫ですか??
こういうのってやっぱり日々の生活が大きく影響してくるのですね^^;
早く良くなりますように☆
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Unknown (さざえ)
2008-02-03 17:28:43
お久しぶりです~野菜を使ったパンは憧れです。クリームチーズと白菜のスープで、そのまま頂きたい位です。
私も肩関節の痛みが気になっています(><)
やはり早めに整体に行った方がいいのかもしれませんね。だんだん食事の取り方も仕事の続け方も、体と相談しながらになってきました~お大事なさって下さい♪
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肩関節痛。。。 (ベスママ)
2008-02-04 11:25:55
同年齢のMadame K様、私も昨年は整形外科通いしました。(更年期とか●●肩とか言われなくて良かった!)消費を控えるより肩の筋力UPして耐えられる体作りを教えていただきました。整体の先生にも往診してもらい、体のゆがみを治してもらいました。今はとても元気で、30キロのベスちんも持ち上げられるんですよ。太目を気にしつつ、食べたい物をおいしくいただけるのは幸せと思っています。で、このパンとスープ。。。すご~く食べたい。。。です どうぞ、お大事に。。。
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tottoさま。 (Madame K)
2008-02-05 20:27:25
tottoさん、コメントありがとうございました。いつもお返事が遅くて本当に申し訳ありません。この形のフランスパン、最近よく見かけますよね。先っぽのプレッツエルのようなカリカリ感と中央のふんわり感と違った食感を楽しめるようになっているようですよ。タピオカ粉はモチモチ感を出したい時によく使います。イングリッシュマフィンに少し加えてもいいと思いますよ。肩の痛みと右腕の張りはなかなか治まりませんが、治療続行中です。睡眠と食事に気をつけて、ちょっとでも良くなれたら、と思っています。
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mariaさま。 (Madame K)
2008-02-05 20:50:03
mariaさん、コメントありがとうございました。お返事が遅くなってしまい申訳ありません。オステオパシー、はじめて聞きました。調べてみたら、問題個所を探して自然治癒力を高める治療なんですね。そういう意味では近いように思います。薬などは使わずに、毎回食事内容や生活習慣などについてのアドバイスをもらい、あとは施術(ボキボキいわせることはありません)でほぐしたり、骨のズレを治してもらったりしています。生活習慣と食を見直すことで一番ひどい状態からは脱したようですが、まだ痛みは取れません。もう一息頑張って続けてみようと思っています。
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あつこさま。 (Madame K)
2008-02-05 21:11:04
あつこさん、コメントありがとうございました。こういう成型、最近多いですよね。両端のカリカリしたところが別の食感で、2度楽しめる(笑)成型ですよね。バランスよく作るのが難しいですが~。あつこさんも白パン作られたのですね!ふんわり、も美味しいですが、モチモチ感を加えてもまた美味しいですよ。シンプルパンはいいですよね~。肩も腕も日常生活や仕事で酷使してしまうので、なかなか回復しません。もう一息頑張ります。
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さざえさま。 (Madame K)
2008-02-05 21:18:38
さざえさん、コメントありがとうございました。さざえさんは職場でも活躍していらっしゃるし、熱心に、そして頻繁に手捏ねのパンを焼いていらっしゃるので、やはり肩関節、気になられますか?私はずっと以前から痛みがあったのですが、特に最近、その痛みが強くなっています~。さざえさんのように毎日生き届いた食生活を送っていらっしゃれば大丈夫だと思いますが、私は動物性蛋白質を取らなくなっていたのも原因だと言われました。とにかくこの痛みを軽減できるように頑張ろうと思っています。
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ベスママさま。 (Madame K)
2008-02-05 21:26:00
ベスママさん、コメントありがとうございました。ベスママさんも肩が痛んだ時期がおありだったんですね。でも今はきちんと筋力をつけられて、ベスちゃんをだっこできるなんてスゴイ!!私は●●肩もあり、プラス肩関節の周辺部、リンパなどにも炎症が起きているそうです。本当に、痛みが和らいだら、筋力UPを考えなければいけませんよね。まずは頑張ってこのひどい痛みから脱したいと思っています。
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