以前はどのケーキ屋さんにも必ずあるようなポピュラーなお菓子だったレモンケーキ。
甘いバターケーキにレモンの香りを付けたホワイトチョコレートをかけて仕上げるお菓子です。
私もずっと前に教室で習った時にレモンの型を買いましたが、ずっとお蔵入り状態。
「春らしいお菓子はないかしら」と考えていた時に、この型が目につきました。
そう、酸味の効いたレモンのケーキはどうかしら?・・・と思って焼いてみたのが今日のケーキです。
昔からあるレモンイエローのうすいラッピング用ペーパーも持っていましたが、ちょっと古い感じなので(笑)、透明の袋でラッピングしてみました。
お友達にいただいた貴重な瀬戸内レモンを使ったせいか、香りがとても良い、酸味の効いたケーキになりました。
レモンの色、何となく春らしい気持になりますね。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
甘いバターケーキにレモンの香りを付けたホワイトチョコレートをかけて仕上げるお菓子です。
私もずっと前に教室で習った時にレモンの型を買いましたが、ずっとお蔵入り状態。
「春らしいお菓子はないかしら」と考えていた時に、この型が目につきました。
そう、酸味の効いたレモンのケーキはどうかしら?・・・と思って焼いてみたのが今日のケーキです。
昔からあるレモンイエローのうすいラッピング用ペーパーも持っていましたが、ちょっと古い感じなので(笑)、透明の袋でラッピングしてみました。
お友達にいただいた貴重な瀬戸内レモンを使ったせいか、香りがとても良い、酸味の効いたケーキになりました。
レモンの色、何となく春らしい気持になりますね。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
甘いだけではなくて、レモンの香りや酸味を楽しめるお菓子もいいですよね。
ルンバ、やっぱりうちと同じようにペットのようになっているお宅、あるんですね。
段差を察知して階段から落ちたりしないのですが、最初は心配で付いて歩いていました。
段差のところでクルッと向きを変えたりすると「わぁ~、お利口ね~~!」なんて、アミに行っていたのと同じ口調で言ったりしています。(笑)