From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

ふわふわヨーグルトブレッド

2007-03-17 12:02:30 | パン
ヨーグルトを配合してふわふわのシンプルパンを焼いてみました。
生地の半分量にはサルタナレーズンを捏ね入れてレーズン入りにしました。
作り方はこちら。

<8個分>

強力粉      100%     200g
イースト       2%      4g
ハチミツ      10%      20g
スキムミルク   10%      20g
塩          1%       2g
水         49%      98g
プレーンヨーグルト20%      40g
バター       10%      20g

レーズン入りのものは配合は全く同じで、捏ね上がり直前サルタナレーズンを30% 60g加えました。

※カナダ産の小麦粉を使っています。国産の場合は水分量を控えてください。
 オーブンはガスオーブンで温度、時間を設定してあります。電気オーブンで
 焼く場合は、もう少し高めに設定して同じぐらいの時間で焼いてください。

捏ね時間15~20分 ⇒ 一次発酵40分 ⇒ 分割50g ⇒ 丸め、ベンチタイム15分 ⇒ 成型/一度抑えてガスを抜いてから丸めなおし ⇒ 二次発酵30分 ⇒ 茶漉しで粉を振ってかみそりで中央にクープを1本入れる ⇒ 170℃に予熱したオーブンで約10分焼く

        

このパンは何度もブログに載せている私の定番パンのひとつです。
写真だとちょっとハード系のパンに見えますが、本当にふわふわに焼きあがります。
今日はちょっと大きめに60gに分割しました。
ハチミツには保湿性があるので、パンのパサつきを押さえてくれます。
そしてヨーグルトの持つ乳酸菌もパン生地の中で活動し、焼き上がりの風味を向上させたり、保存性を高めたりするといわれています。
プレーンのものは食事用のパンに向きますよ。

今日もまた寒いですね。
先日中の暖かさは一体何だったのかしら・・・・・、と思ってしまいます。
昨日はちょうど犬の散歩中に雪が降りました。
「あっ雨かな・・・?」と思いましたが、うちのおばあさん犬(黒ラブ)の黒い背中に白い粒がついたので、「雪なんだ!」と確認しました。(笑)
桜の開花宣言も出されようとしている季節なのに、初雪!
今年は本当にお天気が変ですね。
早く暖かい本当の春が来てほしいです。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (春うらら)
2007-03-17 15:34:18
先日は丁寧に保存法を教えて頂いて
ありがとうございました。
ヨーグルトブレッド、材料があるので
挑戦してみますね。
こんなパン好きです。
返信する
初コメントです! (あつこ)
2007-03-18 01:51:35
こんばんは☆

あつこと申します。
レシピブログからMadame Kさんの
ところへたどり着きました。

美味しそうなヨーグルトブレッドですね!
まぁるい形とクープがかわいい。
ふわふわなのも魅力的です(^o^)
挑戦してみたいなと思いました。
他にも素敵なパンをたくさん作られていますね。
楽しく見させていただきました♪

私もパンを作っていて、サイト&ブログを持っています。
もしよかったら遊びにきてください。

また遊びにきますのでよろしくお願いします。
返信する
美味しそう! (ふじ)
2007-03-18 10:55:11
美味しそうなパンですね。すごく食べてみたいです。
パンの作り方を教えて頂きたいです。→このセリフ何度も言ってますよね!(笑)
いつか、お会いしてパンを習いたいです。→かなり本気です。
返信する
春うららさま。 (Madame K)
2007-03-18 23:28:42
春うららさん、コメントありがとうございます。このパン、簡単でふんわり焼けるので、よろしければぜひ試してみてくださいね。レーズン以外のドライフルーツや、チョコチップ、濡れ甘納豆などとあわせても良いと思います。
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あつこさま。 (Madame K)
2007-03-18 23:34:27
あつこさん、はじめまして。コメントありがとうございました。あつこさんの素敵なブログ見せていただいてきました。たくさんのパンを焼いていらっしゃるんですね!!また、パン情報を交換できたりすると楽しいですよね。これからもどうぞよろしくお願いします。
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ふじさま。 (Madame K)
2007-03-18 23:39:10
ふじさん、こんばんは。ふじさんは料理研究家のお仕事でお忙しくても、やはり食に関ること全般にいつも目を向けていらっしゃるんですね。得意分野みたいなものは持っていらしても、お料理に関することすべてを求められるのは、とても大変ですよね。いつも新しい食材情報など教えていただいて、ありがとうございます。これからも楽しみにしています。
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