ヨーグルトを配合してふわふわのシンプルパンを焼いてみました。
生地の半分量にはサルタナレーズンを捏ね入れてレーズン入りにしました。
作り方はこちら。
<8個分>
強力粉 100% 200g
イースト 2% 4g
ハチミツ 10% 20g
スキムミルク 10% 20g
塩 1% 2g
水 49% 98g
プレーンヨーグルト20% 40g
バター 10% 20g
レーズン入りのものは配合は全く同じで、捏ね上がり直前サルタナレーズンを30% 60g加えました。
※カナダ産の小麦粉を使っています。国産の場合は水分量を控えてください。
オーブンはガスオーブンで温度、時間を設定してあります。電気オーブンで
焼く場合は、もう少し高めに設定して同じぐらいの時間で焼いてください。
捏ね時間15~20分 ⇒ 一次発酵40分 ⇒ 分割50g ⇒ 丸め、ベンチタイム15分 ⇒ 成型/一度抑えてガスを抜いてから丸めなおし ⇒ 二次発酵30分 ⇒ 茶漉しで粉を振ってかみそりで中央にクープを1本入れる ⇒ 170℃に予熱したオーブンで約10分焼く
このパンは何度もブログに載せている私の定番パンのひとつです。
写真だとちょっとハード系のパンに見えますが、本当にふわふわに焼きあがります。
今日はちょっと大きめに60gに分割しました。
ハチミツには保湿性があるので、パンのパサつきを押さえてくれます。
そしてヨーグルトの持つ乳酸菌もパン生地の中で活動し、焼き上がりの風味を向上させたり、保存性を高めたりするといわれています。
プレーンのものは食事用のパンに向きますよ。
今日もまた寒いですね。
先日中の暖かさは一体何だったのかしら・・・・・、と思ってしまいます。
昨日はちょうど犬の散歩中に雪が降りました。
「あっ雨かな・・・?」と思いましたが、うちのおばあさん犬(黒ラブ)の黒い背中に白い粒がついたので、「雪なんだ!」と確認しました。(笑)
桜の開花宣言も出されようとしている季節なのに、初雪!
今年は本当にお天気が変ですね。
早く暖かい本当の春が来てほしいです。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
生地の半分量にはサルタナレーズンを捏ね入れてレーズン入りにしました。
作り方はこちら。
<8個分>
強力粉 100% 200g
イースト 2% 4g
ハチミツ 10% 20g
スキムミルク 10% 20g
塩 1% 2g
水 49% 98g
プレーンヨーグルト20% 40g
バター 10% 20g
レーズン入りのものは配合は全く同じで、捏ね上がり直前サルタナレーズンを30% 60g加えました。
※カナダ産の小麦粉を使っています。国産の場合は水分量を控えてください。
オーブンはガスオーブンで温度、時間を設定してあります。電気オーブンで
焼く場合は、もう少し高めに設定して同じぐらいの時間で焼いてください。
捏ね時間15~20分 ⇒ 一次発酵40分 ⇒ 分割50g ⇒ 丸め、ベンチタイム15分 ⇒ 成型/一度抑えてガスを抜いてから丸めなおし ⇒ 二次発酵30分 ⇒ 茶漉しで粉を振ってかみそりで中央にクープを1本入れる ⇒ 170℃に予熱したオーブンで約10分焼く
このパンは何度もブログに載せている私の定番パンのひとつです。
写真だとちょっとハード系のパンに見えますが、本当にふわふわに焼きあがります。
今日はちょっと大きめに60gに分割しました。
ハチミツには保湿性があるので、パンのパサつきを押さえてくれます。
そしてヨーグルトの持つ乳酸菌もパン生地の中で活動し、焼き上がりの風味を向上させたり、保存性を高めたりするといわれています。
プレーンのものは食事用のパンに向きますよ。
今日もまた寒いですね。
先日中の暖かさは一体何だったのかしら・・・・・、と思ってしまいます。
昨日はちょうど犬の散歩中に雪が降りました。
「あっ雨かな・・・?」と思いましたが、うちのおばあさん犬(黒ラブ)の黒い背中に白い粒がついたので、「雪なんだ!」と確認しました。(笑)
桜の開花宣言も出されようとしている季節なのに、初雪!
今年は本当にお天気が変ですね。
早く暖かい本当の春が来てほしいです。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
パンの作り方を教えて頂きたいです。→このセリフ何度も言ってますよね!(笑)
いつか、お会いしてパンを習いたいです。→かなり本気です。
あつこと申します。
レシピブログからMadame Kさんの
ところへたどり着きました。
美味しそうなヨーグルトブレッドですね!
まぁるい形とクープがかわいい。
ふわふわなのも魅力的です(^o^)
挑戦してみたいなと思いました。
他にも素敵なパンをたくさん作られていますね。
楽しく見させていただきました♪
私もパンを作っていて、サイト&ブログを持っています。
もしよかったら遊びにきてください。
また遊びにきますのでよろしくお願いします。
ありがとうございました。
ヨーグルトブレッド、材料があるので
挑戦してみますね。
こんなパン好きです。