From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

抹茶ミルクゼリー

2011-05-29 12:49:50 | お菓子
♪夏も近づく八十八夜・・・・♫
唱歌にも歌われていますが、八十八夜も過ぎて新茶の季節を迎えています。

新茶は爽やかな香りと甘さが際立って格別の美味しさですね。
この時期になるとお茶を使ったお菓子も多くなります。
今日はアガーを使って抹茶ミルクゼリーを作りました。
型に流し入れたミルクのゼリーとは別に、小さなバットに抹茶のゼリーを作り、さいの目切りにしてトッピングし大納言を散らしました。
二段に流して重ねるのとはまた違った感じに仕上がりますね。
甘さも控え目にしてありますので、脂っこい食事の後でもさっぱりといただけます。


こんなに美味しいお茶ですが、残念なことに今年は福島原発事故の影響で神奈川産の新茶から基準値を超える放射線セシウムが検出され、出荷自粛と言う事になりました。
一年がかりで大切に育てて来られたお茶を、摘んで捨てざるを得ないことになった生産者の方々の思いは如何ばかりかと思います。
近くにお住まいの方々の避難も続き、大変な生活を強いられています。
本当に一日も早い収束が望まれます。



                      


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新茶の香り (ベスママ)
2011-05-30 08:21:42
甘い新茶の香りが楽しめてミルクゼリーとの色合いも綺麗ですね~ あれから。。続々とブログをアップされてるので、嬉しく拝見させていただいてます。キプフェルを作ってみました。すぐ自己流になりますが、雰囲気はでたかな?おいしかったです。大好きなブレッツエルにも挑戦したいけど。。いつか。。がんばります。
返信する
ベスママさま。 (Madame K)
2011-05-30 23:23:31
ベスママさん、コメントありがとうございました。ベスママさんスペシャルの米粉のキプフェル、拝見してきました。米粉を加えるとよりサクサクして美味しそうですね。うちにも米粉があるので、ぜひ次回は米粉入りに挑戦してみます。美味しいレシピをありがとうございました。
返信する

コメントを投稿