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先日焼いてみたプレッツェル、今日もまた焼いてみました。
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形はツイスト1回のものとツイスト2回のもの。
本来の形は1回だけひねったもののようですが、ツイスト2回のものはアルカリ液に浸けたりする作業上、形がしっかりして扱いやすいようです。
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トッピングも塩+黒コショウやドライハーブ、そして甘いシナモンシュガーのものも作ってみました。
スナック感覚でいただくのなら、コショウやハーブのものも美味しいですね。
クリームチーズともよく合いそうです。
前回クープがきれいに入れられなかったので、今回はクープ無しで焼いてみました。
火通りなどには問題が無いようなので、クープ無しでも大丈夫のようです。
アンティー・アンズのクルーの方達のように生地をスーッと伸ばしてクルッと魔法のように成形するのはとても無理ですが、プレッツエルの成型、とても楽しいです。
ゴマやチーズなどトッピングの楽しみも広がりそうですね。
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本来の形は1回だけひねったもののようですが、ツイスト2回のものはアルカリ液に浸けたりする作業上、形がしっかりして扱いやすいようです。
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トッピングも塩+黒コショウやドライハーブ、そして甘いシナモンシュガーのものも作ってみました。
スナック感覚でいただくのなら、コショウやハーブのものも美味しいですね。
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前回クープがきれいに入れられなかったので、今回はクープ無しで焼いてみました。
火通りなどには問題が無いようなので、クープ無しでも大丈夫のようです。
アンティー・アンズのクルーの方達のように生地をスーッと伸ばしてクルッと魔法のように成形するのはとても無理ですが、プレッツエルの成型、とても楽しいです。
ゴマやチーズなどトッピングの楽しみも広がりそうですね。
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でも・・・・私、不器用なので仕上がりがとてもカッコ悪いのです(涙)
とてもMadame K様みたく美しい成型ができなくて・・・・苦い思い出しかないのでした(泣)
成型が楽しくなる日は来るのでしょうか…私。
その頃は日本の食パンが食べたくなったのと
同じことでしょうね、とても食べたくなりました(笑
それに伴い、色々楽しい思い出を思い出すことができました♪ありがとう
真ん中を太く、両端は均等に細く、長く・・・、これが大変ですね。ずっと以前パンの資格をいただく時に編みパンの試験があって、伸ばしの練習に苦労したのをまた思い出しました~~。