![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2a/b3754cab6db31eeb4de502508508b887.jpg)
ベーグル作りの本を見ると、配合だけではなく、一次発酵を取るもの、取らないもの。
ケトリングのお湯の温度、時間など、本当に様々なレシピを見ることができます。
今回は以前から気になっていた一次発酵を取る方法といつもの一次発酵を取らない方法でベーグルを作ってみました。
一部は捏ねたらすぐに分割してベンチタイム後成型、残りは15分間一次発酵を取ってから分割しベンチタイム後成型してみました。
結果はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/77/04728f3c36e805bbf20dad5ca49ceb97.jpg)
上が短い一次発酵を取った方ですが・・・・。
意気込んで挑戦しましたが、ほとんどかわりませんでした~。(ガッカリ
)
・・・今回はほとんどかわりませんでしたが、これはもしかしたら捏ね方や配合によって結果が変わって来るかもしれません。
手捏ねで捏ね方が甘かったりする場合には短時間の一次発酵を取ることによりふっくらと仕上がりますよね。
そして配合。
私が焼いたものは米粉を加えてあり、強力粉だけのものより柔らかい生地なので、一次発酵を取ることで逆に生地が緩みすぎて成型し辛くなった感があります。
強力粉だけのしっかりしたちょっと固めの生地の時には、一次発酵を取ることでふんわり感がでるということがあるかもしれませんね。
そしてもうひとつ試してみたのは、ケトリングの時のお湯の温度です。
結果はこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f1/ff41d8686de39550315303e0dbaa3c1a.jpg)
左はボコボコと沸騰させながら茹でたもの。
右はお湯を80度~90度にして茹でたもの。
こちらはやはりあまり高い温度にしない方が表面がきれいにあがりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/02/33bf59578e0773f0e7552012fe304a6b.jpg)
もっと上手に焼ける方法が発見出来るかと意気込んでいましたが、ダメでしたね~。
ただ、柔らかめの生地では一次発酵は取らずに短時間で仕上げた方がよさそうなことと、お湯は沸騰させない程度の温度の方が良さそうということだけは何となくわかりました。
結局はあとは練習あるのみ、ということでしょうか。(笑)
結果の出ない実験にお付き合いいただき、申し訳ありませんでした~。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_femgreen.gif)
レシピブログ
ケトリングのお湯の温度、時間など、本当に様々なレシピを見ることができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f3/aebaedd9b744e49fb730b5c94f9095a7.jpg)
今回は以前から気になっていた一次発酵を取る方法といつもの一次発酵を取らない方法でベーグルを作ってみました。
一部は捏ねたらすぐに分割してベンチタイム後成型、残りは15分間一次発酵を取ってから分割しベンチタイム後成型してみました。
結果はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/77/04728f3c36e805bbf20dad5ca49ceb97.jpg)
上が短い一次発酵を取った方ですが・・・・。
意気込んで挑戦しましたが、ほとんどかわりませんでした~。(ガッカリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
・・・今回はほとんどかわりませんでしたが、これはもしかしたら捏ね方や配合によって結果が変わって来るかもしれません。
手捏ねで捏ね方が甘かったりする場合には短時間の一次発酵を取ることによりふっくらと仕上がりますよね。
そして配合。
私が焼いたものは米粉を加えてあり、強力粉だけのものより柔らかい生地なので、一次発酵を取ることで逆に生地が緩みすぎて成型し辛くなった感があります。
強力粉だけのしっかりしたちょっと固めの生地の時には、一次発酵を取ることでふんわり感がでるということがあるかもしれませんね。
そしてもうひとつ試してみたのは、ケトリングの時のお湯の温度です。
結果はこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f1/ff41d8686de39550315303e0dbaa3c1a.jpg)
左はボコボコと沸騰させながら茹でたもの。
右はお湯を80度~90度にして茹でたもの。
こちらはやはりあまり高い温度にしない方が表面がきれいにあがりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/02/33bf59578e0773f0e7552012fe304a6b.jpg)
もっと上手に焼ける方法が発見出来るかと意気込んでいましたが、ダメでしたね~。
ただ、柔らかめの生地では一次発酵は取らずに短時間で仕上げた方がよさそうなことと、お湯は沸騰させない程度の温度の方が良さそうということだけは何となくわかりました。
結局はあとは練習あるのみ、ということでしょうか。(笑)
結果の出ない実験にお付き合いいただき、申し訳ありませんでした~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b8/ef66f24dc3d67686c54b5f8bddb48498.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_femgreen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
お湯の温度とか難しそうです~っ。
それにしても、ぷっくりつやつやな生地のベーグル!美味しそう~
ブルーベリーもあることだし、ベーグル焼いてみたくなってきました。
MadameKさんのとこに来ると、作りたくなるレシピがどんどんたまっていっちゃって困りますぅ~
(。。って、勝手に困っているだけなんですが
私、確かに、ぼこぼこ沸騰して入る中に突っ込んでおりました。(笑)
是非、ご指摘のお湯の温度に気を付けて 再チャレンジしてみようと思います。
もう少し、涼しくなってからですが・・。
発酵せずに分割するのが普通・・・と初めて聞いた時はびっくりしました。
やはり2種類のレシピがあるのですね。
結果はそれほど変わりなかったとのことですが、
わたしも気になっていたのです。
そして表面がシワシワになるのは、
お湯を沸騰させすぎていたのか。なるほど~。
すごく勉強になりました(^^)
実験してくださってありがとうございました!!